lundi 20 février 2012

Gâteau aux noix de pécan et chocolat


Une délicieuse recette tirée du livre "Délices de chocolat" aux éditions Atlas, cadeau d'un ami pour mon anniv.


Ingrédients :
80g de chocolat noir
125g de beurre mou + 10 pour le moule
180g de farine + 1 CS pour le moule
1/2 sachet de levure chimique
125g de cassonade
3 oeufs entiers + 1 jaune
120g de noix de pécan hachées
Pour la déco :
100g de chocolat noir râpé
50g de crème fraiche

- Préchauffez le four à 180° th6, beurrez et farinez un moule rond de 22 cm. Râpez le chocolat.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, puis otez la casserole du feu.
- Mélangez la farine avec la levure dans un saladier.
- Versez le sucre dans un autre saladier, incorporez les oeufs un à un, puis le jaune.
- Ajoutez le méalnge à base d'oeufs et de sucre dans la farine. Ajoutez ensuite le beurre fondu puis le chocolat râpé et les noix de pécan, mélangez le tout.
-Versez la pâte dans le moule, mettez à cuire environ 30 mn. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
- Faites tiédir le chocolat râpé dans une casserole, otez du feu et ajoutez la créme fraiche. Couvrez le gâteau de ce mélange et laissez durcir.

2 commentaires:

Fimère a dit…

gourmande comme je suis un morceau ne serais pas de refus
bonne journée

Andréa a dit…

superbe ce gâteau, noix de pécan et chocolat ce doit être fameux :)