J'adore fréquenter les salons gourmands, et je repars souvent les bras chargés de mille et une friandises malgré mes bonnes résolutions de départ. Il en est une que je ne pourrais jamais ne pas acheter, c'est le pain d'épices artisanal; je croise souvent le même artisan, qui réalise le meilleur pain d'épices que je n'ai jamais mangé, mais ça me coûte un bras, étant le seul de sa profession sur les salons, ses prix s'envolent...
J'ai promis à mon mari d'essayer de reproduire son pain d'épices à l'orange, notre préféré.
- 125 g de farine complète
- 125 g de farine blanche
- 20 cl de lait
- 150 g de miel d'oranger et argousier bio
- 60 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 Cs d'épices à pain d'épices (sinon un mélange de cannelle, gingembre, clou de girofle, muscade)
- 2 cs de jus d'orange
- le zeste d'une orange non traitée
- 20 g d'écorces d'oranges confites (mais on peut en mettre bcp plus)
Préchauffez votre four à 150°C, th5.
Dans une casserole mélangez le lait avec le sucre, le miel et les épices, faites chauffer jusqu'à dissolution du miel.
Dans un saladier mélangez la farine , la levure et le bicarbonate.
Ajoutez ensuite le mélange lait/miel/sucre, les zestes et les écorces coupées en très petits dés.
Beurrez et farinez un moule à cake, versez la préparation et faites cuire 50mn, en surveillant à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne brûle, au besoin vous pouvez le couvrir d'un film aluminium..
Commentaires
Bisous.
merci Reinefeuille pour les tuyaux sur le papier, c'est gentil... reste à trouver un Gifi par chez moi... je vais prospecter car il parait qu'on y trouve effectivement des objets très sympas.
bonne soirée !
ps : c'est grrrr.... d'être obligée de répéter son nom et blog à chaque fois sur Overblog, sans qu'il mémorise...
as tu essayé avec des oeufs montés en neige. Si tu veux, j'ai une recette que tu pourras adapter
Bises ma belle
bises
jojo
Je propose un concours de pain d'épices:, Si tu veux participer, ton pain d'épice sans oeufs et sans beurre est parfait!
iza:)
je fais pratiquement le même pain d'épice que toi. je pense que pour le rendre plus humide, il faudrait mettre que de la farine blanche qui est plus fluide.
Par contre je met 1 cc raze de bicarbonate à la place de la levure.
c'est une ancienne recette que j'ai eu il y a 15 ans environ et tout le monde adore mon pain d'épice.... ma variante à moi remplacer le jus d'orange par 1cc à soupe de sirop d'anis