Pommes au nid
Une recette que j'ai retrouvée avec joie dans un vieux "Elle à table" qui me rappelle mes desserts d'enfance concoctes par ma grand -mère aujourd'hui disparue...
Pour 4 gourmands :
4 pommes
8 cc de confiture (figues pour moi)
2 oeufs
3 Cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 Cs de farine (ou 2 Cs de farine + 2 Cs de poudre d'amandes)
1 verre de lait (env 20 cl)
1 cc de levure
1 Cs de sucre glace
1 noix de beurre
Préchauffez le four à th. 6/180°.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine, le sel, le lait et la levure.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
Beurrez un plat à four et versez la pâte dedans.
Pelez les pommes et creusez-les pour les évider.
Disposez-les dans le plat en les enfonçant dans la pâte.
Remplissez la cavité de chaque pomme avec de la confiture.
Enfournez pour 30 mn.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
A tester également avec des poires et des noisettes hachées...
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