mercredi 17 février 2010

Vin d'oranges amères

Vin d'oranges amères


Pour 1,25 l environ

- 2 oranges amères

- 1 orange douce non traitée

- 1 bouteille de bon vin blanc ou de rosé

- 1/4 de L d'eau de vie blanche à 40°

- 150 g de sucre candi

- 1 bâton de cannelle

-1 bâton de vanille

- 1 clou de girofle


Lavez et brossez les oranges, coupez les en 4 et faites les macérer dans le vin blanc, la cannelle, la vanille et le clou de girofle dans un récipient fermé, (bocal par ex) pendant 1 semaine. Au bout de ce temps, filtrez le jus, ajoutez l'alcool et le sucre candi, remettez le tout dans le bocal fermé.

Laissez fondre complètement le sucre avant de mettre en bouteilles. Cet apéritif s'améliore en vieillissant.


Pour ceux ou celles qui n'auraient pas de sucre candi , utilisez la même quantité de sucre en poudre dissous dans très peu d'eau chaude, laissez fondre et refroidir, ajoutez au vin et mettez en bouteilles.
Un grand merci à Annick pour la recette et à Alain pour l'approvisionnement en sucre candi !

2 commentaires:

Cocopassions a dit…

Tu as eu bien raison de tester cette recette. C'est super bon. Moi, je remonte de l' alcool d' Italie pour en faire car ici c'est plus cher. Bon week end

Poivre de Kampot a dit…

Un petit remontant après la tempête, ça ne peut faire que du bien!

poivre