Je suis restée de longues années sans manger de betterave, tout simplement car je n'aime pas ça, cette odeur de terre qui l'accompagne est pour moi rédhibitoire, est puis de méchants souvenirs de la cantine m'avaient définitivement fâchée avec elle jusqu'à cette année !
En effet, je me suis inscrite à un système de "paniers bio", et le temps des betteraves est arrivé, il s'en est trouvé quelques fois dans mon panier !
La première fois elles ont pourri dans le panier en me demandant ce que j'allais bien pouvoir en faire, la deuxième je les ai donné, et la troisième fois je me suis dit pourquoi pas.
C'est en voyant la recette de Pascale, du blog "c'est moi qui l'ai fait" que j'ai décidé de me réconcilier avec cette petite chose violette !
La recette que vous attendez toutes :
Eléments secs :
275 g de farine à levure incorporée
2 cc rases de levure chimique (en plus)
2 cc rases de cannelle
300 g de sucre
Le reste :
25 cl d’huile végétale
300 g de betteraves crues râpées
4 œufs
Comment faire ?
Préchauffez votre four sur 180°C.
Mélangez les éléments secs, ajoutez l’huile, et remuez bien.
Ajoutez les betteraves et mélangez.
Ajoutez les œufs un par un, en remuant bien entre chaque ajout.
Mettez la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre et enfournez pour 50 minutes environ.
La gâteau doit être doré et bien gonflé.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortie sèche.
Mon verdict ? j'ai adoré et l' Hom également, je lui ai d'abord fait gouter sans lui révéler la composition, et même après lui avoir dit (l'Hom n'est pas non plus fan des betteraves !), il en a redemandé !
Au final je me suis réconciliée avec la betterave, et j'envisage même d'essayer quelques recettes glanées sur les blogs...
Commentaires
Tu me donnes envie de tester !!!
Le seul souci, c'est que tu ne trouves pas partout de la betterave crue ...
A bientôt
Catherine
J adopte tout de suite!!!!
Je suis entousiastique avec ta recette, je la trouve super, SUPER!!!
Me reste à trouver des betteraves CRUES, pas si facile....
J'ai aussi un gâteau que j'adore aux noisettes/canelle et carottes rapées crues qui est une merveille absolue....tiens, j'y pense je vais le mettre en ligne...mais il faudrait que je le refasse pour avoir des photos et là pas trop de temps!!!!
Bisous et bravissimo à toi pour cette recette qui fera vite partie de mes préférées!!
il me plait ce gâteau!
Sans être fachée avec la betterave, j'aime les idées folles et notamment celle de la mettre dans un gâteau sucré !