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Ragout de haricots blancs

 


Ha  le haricot blanc, ce grands oublié de la cuisine végétale ; et pourtant, c'est tellement bon quand c'est bien cuisiné ! Ce plat est tellement réconfortant et très gourmand accompagné de ses petits croutons grillés 😋

C'est une excellente source de protéine (comme beaucoup de légumineuses), peu calorique et il contient des minéraux qui permettent de renforcer la solidité des os.

Si vous n'etes pas encore convaincu sachez qu'il contient aussi du fer, du calcium, du potassium et qu'il est pauvre en sodium !


Ingrédients :

 2 oignons

2 CS d'huile d'olive

75 g de lardons vegan 

125 ml de vin blanc 

400 g de haricots blancs déjà cuits 

200 g d'eau, à ajuster

2 CS de levure maltée

100 ml de crème végétale

sel, poivre, ail semoule, origan

un peu de sauce Worcester vegan

persil haché


Préparation : 

 Pelez l'oignon  et émincez le.

Faites chauffer une grande poêle profonde avec l'huile d'olive.

Quand l'huile est chaude, ajoutez l'oignon et une fois doré ajoutez les lardons.

Laissez cuire doucement 2 à 3 minutes.

Déglacez avec le fin blanc. 

Une fois le vin évaporé, ajoutez les  haricots blancs ainsi que l'eau, la levure maltée, le sel, le poivre, l'ail et l'origan

Mélangez le tout, portez à ébullition, et laissez frémir une dizaine de minutes.

En fin de cuisson,  ajoutez la crème végétale,  un petit peu de sauce worcester et mélangez.

Saupoudrez d'un trait d'huile d'olive, de persil haché et servez avec  tranches de pain grillées à l'huile d'olive (ça c'est mon coté sudiste qui ressort..)




Inspiration prise sur le joli blog de "L'herboriste".

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