Ha le haricot blanc, ce grands oublié de la cuisine végétale ; et pourtant, c'est tellement bon quand c'est bien cuisiné ! Ce plat est tellement réconfortant et très gourmand accompagné de ses petits croutons grillés 😋
C'est une excellente source de protéine (comme beaucoup de légumineuses), peu calorique et il contient des minéraux qui permettent de renforcer la solidité des os.
Si vous n'etes pas encore convaincu sachez qu'il contient aussi du fer, du calcium, du potassium et qu'il est pauvre en sodium !
Ingrédients :
2 oignons
2 CS d'huile d'olive
75 g de lardons vegan
125 ml de vin blanc
400 g de haricots blancs déjà cuits
200 g d'eau, à ajuster
2 CS de levure maltée
100 ml de crème végétale
sel, poivre, ail semoule, origan
un peu de sauce Worcester vegan
persil haché
Préparation :
Pelez l'oignon et émincez le.
Faites chauffer une grande poêle profonde avec l'huile d'olive.
Quand l'huile est chaude, ajoutez l'oignon et une fois doré ajoutez les lardons.
Laissez cuire doucement 2 à 3 minutes.
Déglacez avec le fin blanc.
Une fois le vin évaporé, ajoutez les haricots blancs ainsi que l'eau, la levure maltée, le sel, le poivre, l'ail et l'origan
Mélangez le tout, portez à ébullition, et laissez frémir une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, ajoutez la crème végétale, un petit peu de sauce worcester et mélangez.
Saupoudrez d'un trait d'huile d'olive, de persil haché et servez avec tranches de pain grillées à l'huile d'olive (ça c'est mon coté sudiste qui ressort..)
Inspiration prise sur le joli blog de "L'herboriste".



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