OoO Les ingrédients OoO
350 g de courgettes
350 g de champignons de Paris frais
1 oignon
1 gousse d'ail
10 cl de crème végétale
2 CS de levure maltée
3 CS de farine de pois chiche + 3CS de fécule de maïs OU 4 à 5 CS de fécule de maïs
2 CS d'huile d'olive
Sel, poivre
Herbes et/ épices de votre choix
Huile neutre
OoO Préparation OoO
Laver les courgettes, les tailler en petits morceaux et les faire revenir dans de l'huile neutre avec l'oignon haché. Egoutter et placer dans le mixer. Laver et tailler en lamelles les champignons, les faire revenir à leur tour dans une poêle huilée. Egoutter et placer également dans le mixer. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène, mais qui reste un peu granuleuse. La verser dans un saladier pour l'additionner de l'ail haché, de crème végétale, de farine(s), d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'autres épices que l'on souhaite incorporer. Parfaitement mélanger.
Huiler un plat à cake, y verser la préparation et la poser dans un four préchauffé à 160°C pour 50 bonnes minutes.
Laisser refroidir. Glisser un couteau entre la terrine et les parois du moule, avant de démouler dans un plat long (pas obligatoire de démouler).
A consommer de préfèrence le lendemain, car la texture se tasse et s'imprègne mieux des saveurs. Une fois démoulée, protéger la terrine d'un film alimentaire et la placer au réfrigérateur.
Pour ma part je l'ai démoulée et coupée en tranches juste avant de servir.
On peut aussi prévoir une petite sauce, comme de la vinaigrette, mayonnaise (végétale, bien sur) moutarde, ou un coulis de tomate.
Source : France Végétalienne
Commentaires
Qu'utiliser à la place de la levure maltée (qui contient du gluten) : de la chapelure sans gluten ? Merci pour votre réponse!