Une jolie recette de cake qui change un peu grace à la présence de la polenta, je l'ai trouvée sur le blog de Carole "Alter gusto".
**Les ingrédients**
- 100 g de polenta fine
- 100 g de poudre d’amande
- 40 g de maïzena
- ½ sachet de poudre à lever
- 3 œufs
- 2 CS d’huile d’olive terre2crete
- 300 g de fromage blanc
- ½ cc de sel
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 courgettes
- Une douzaine de feuilles de basilic
- Une vingtaine d’olives noires
**préparation**
Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines demi-rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Cuire les courgettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles colorent. Retirer du feu, saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé.
Dénoyauter les olives noires. Les couper en morceaux.
Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
Dans un récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le fromage blanc et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la poudre à lever.
L’ajouter au mélange œufs / fromage blanc et bien mélanger.
Incorporer le parmesan râpé, les courgettes et les olives.
Beurrer généreusement un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner et cuire 45 minutes.
Se déguste tiède ou très frais.
Un régal !
Commentaires
C'est très tentant! je mets la recette de côté!