Toujours dans le cadre du Défi végé de Noël, voici le dessert végétalien qui clôturera mon menu, je l'ai pompeusement intitulé avalanche au citron, car quand je l'ai coupé tout s'est un peu effondré, mon assiette me faisant penser à une coulée d'avalanche sur un village de haute montagne ha, ha, ha ! oui, je sais, je suis un peu poète...
Ingrédients (pour un gâteau de 25 cm de diamètre), merci à "Do you speak végan" chez qui j'ai pris la recette !
230 g de farine
150 g de sucre blond
1 c. à café de levure chimique
1/4 de c. à café de sel fin
25 cl de lait végétal
12 cl d'huile
4 c. à soupe de yaourt de soja au citron
4 c. à soupe de jus de citron (6 cl)
zeste d'un citron bio
Graisser un moule à gâteau rond. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).
Mélanger ensemble farine, levure, sel et sucre. Mélanger à part le reste des ingrédients, puis ajouter aux ingrédients secs.
Mélanger juste assez pour incorporer la farine, pas plus, puis verser dans le moule et cuire 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir puis démouler.
Crème au citron :
80 g de margarine végétale
140 g de sucre glace
3 gouttes d'arôme citron
2 c. à café de jus de citron
colorant jaune facultatif
Mettre tous les ingrédients sauf le colorant dans un grand bol, et travailler à la cuillère jusqu'à obtenir quelque chose de crémeux. Ajouter le colorant en dernier, et par petites doses.
Mettre au frais jusqu'au moment de s'en servir.
Une fois le gâteau complètement refroidi (vous pouvez le faire la veille pour le lendemain), coupez-le en deux avec un grand couteau à pain. Attention de tenir la lame bien parallèle pour éviter de couper en biais et de traverser.
Étaler une très fine couche de crème au citron sur la moitié du bas avec une spatule métallique. Pas la peine d'en mettre des tonnes, c'est assez gras et sucré...
Remettez la deuxième moitié par-dessus, saupoudrez de sucre glace et déposez vos objets de déco, sinon vous pouvez suivre la recette initiale entre crochets ===> [ toujours à la spatule, recouvrez le dessus et les bords du gâteau avec la crème, puis terminez avec des décorations à la poche à douille.]
Réfrigérez jusqu'au moment de servir. Ce gâteau est meilleur bien froid, et se garde sans problème un jour ou deux.
Moi qui suis fan de citron, j'ai vraiment adoré, je bosse déjà sur des adaptations façon cupcakes, bûches ou gâteaux roulés.
Attention avalaaaaaaaaanche !
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