Un gâteau préparé pour l'anniversaire de mes beaux parents, vu l'allure à laquelle il est parti, j'en déduis qu'il a été fortement apprécié !
Attention, ce gâteau est meilleur préparé la veille !
Pour 6 à 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre et à charnière) :
La base :
125 g de spéculoos
40 g de beurre
50 g d'amandes hachées
La crème :
350 g de ricotta
350 g de philadelphia
100 g de sucre
3 oeufs
le zeste finement râpé d'un citron
Le miroir :
500 g de fraises
3 CS de sucre
le jus d'un demi citron
1/2 cc d'agar
Préchauffez le four th6 (180°), faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits mixés avec les amandes. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. passez au four 10 à 15 minutes.
Baissez la température du four à 140° (th 4).
Battez ensemble les fromages pendant 30 secondes pour bien les lisser. Ajoutez le sucre puis les oeufs, un par un, toujours en battant juste assez pour incorporer tous les éléments.
Versez dans le moule et enfournez pour une heure.
Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur. Si le milieu est encore tremblotant, pas de panique, laissez le dans le four éteint et fermé, il finira sa cuisson tout seul; un excès de cuisson risque de donner un cheesecake trop compact.
Mélangez les fraises avec 2 CS de sucre et le jus de citron, laissez cuire puis mixez, réservez.
Une fois le gâteau refroidi, ajoutez une demi cc d'agar dans le coulis de fraises, portez à frémissement 40 secondes tout en mélangeant, puis laissez refroidir quelques minutes.
Etalez le coulis sur le gâteau.Stockez au frais jusqu'au lendemain.
Un pur moment de bonheur !!!
Commentaires
bizz, isa
manue :))