Une recette goutée lors d' une rencontre de Picholines, recette réalisée par Isabelle du blog "La cerise sur le gateau", j'avais adoré alors qu'habituellement le fenouil et moi on ne s'aime pas .
Mon Hom a également adoré, il en a même demandé pour sa lunch box, c'est pour dire !
Bref, au total cette recette dans laquelle je n'ai rien modifié, nous a fait 6 parts.
Ingrédients :
- 8 petits fenouils
- 2 oranges
- 1 oignon rouge émincé
- 100 gr d'olives noires
- 5 CS d'huile d'olive
- 1 CSde jus de citron
- 2 CSde menthe ciselée
- 1 CSde persil plat ciselé aussi
Four à 200°C.
Laver les bulbes, enlever les tiges, couper la base, puis couper chacun d'eux
en 6 quartiers.
Les placer sur une plaque anti adhésive, verser 3 càs d'huile par dessus, et
enfourner pour 20 mn.
Les sortir, les retourner puis les remettre au four pour encore 20mn.
Ils doivent être presque caramélisées ( mais pas noircis sinon, ils seront
amers, bien surveiller sur la fin).
Peler les oranges à vif tout en récupérant le jus, séparer les quartiers.
Battre le jus d'orange récupéré, avec le jus de citron et l'huile restante,
saler, poivrer.
Mélanger les fenouils refroidis avec les quartiers d'orange, l'oignon, les
olives, les herbes et la sauce.
Isabelle nous conseille de déguster cette recette à température ambiante, quant à nous, nous l'avons appréciée bien fraiche, car le temps sur Fréjus est trés lourd.
Le saviez-vous ?
Le fenouil est un légume à la saveur anisée, on en mange surtout la base appelée bulbe. Compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer, il est une source de vitamine C et d'anti-oxydants.Le fenouil peut également être un allié non négligeable en cas de régime car il n'apporte que 34 kcal au 100 g et est riche en minéraux
Commentaires
Belle semaine Reinefeuille