Accéder au contenu principal

Carbonnade flamande d'Elise


Me revoilà enfin aprés quelqes péripéties, mon ordi ayant décidé de "planter" au moment de Noël ! ne pensant jamais à faire de sauvegarde, j'ai tout perdu (photos, docs, liens...), sauf quelques photos que je n'avais pas effacé sur appareil photo, ouf !

Cette recette me vient d'Elise, via un échange inter-blog organisé par Mélissa, que je remercie au passage pour cette belle initiative  !
Pas trés attirée par la viande, mais toujours curieuse de cette recette j'ai été ravie de pouvoir enfin la réaliser.
.



Ingrédients :
- 1 kg de boeuf à braiser (paleron, jarret, collier...)
- de la matière grasse
- 500 g de carbonade de boeuf
- 300 g d'oignons
- moutarde
- 1 tranche de pain (rassis ou non) ( j'ai remplacé par 4 spéculoos)
- 75 cl de biere d'abbaye ou de garde
- de la cassonade blonde belge
-
Préparation : 30 mn
cuisson : environ 3 h
Couper la viandes en morceaux et la faire rissoler dans la matière grasse (elle doit prendre une couleur brun trés foncé).
Oter la viande,faire rissoler les oignons émincés, ajouter, toujours à feu vif 2 CS de moutarde, en tournant allégrement.
Tout de suite apres, ajouter 2 à 3 CS de cassonade, tourner toujours.
Tout ceci prend une couleur caramélisée.
Oter du feu etmouiller avec un verre de bière, déglacer.
Remettre à feu vif et rajouter le reste de la bière.
Quand la bière mousse, laisser se calmer et tourner régulièrerement.
Aprés ébullition, réduire la cuisson et ajouter la viande.
Emietter la tranche de pain, du sel, du poivre.

Couvrir et laisser mijoter (ça doit "bloublouter", pas plus) pendant au moins 3 h.
Remuer de temps en temps et servir avec des pommes de terre vapeur.

C'était une première pour moi, qui ne suis pas fan de boeuf; je peux vous dire que là je me suis régalée, merci Elise pour cette belle recette.

Commentaires

Joséphine a dit…
Humm … Que c’est beau et gourmand ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! ;) le concours se termine demain soir)
BOUBOU a dit…
Hum, délicieux!Chez moi dans le nord, c'est un plat dont tout le monde raffole!

Ps: les ordis.. on ne peut plus faire sans eux et j'ai eu le même tour l'an dernire grrr!!!
emmaolju a dit…
miammmmmmmmmmmmm mis ton lien sur mon blog si souci je retire bises

Posts les plus consultés de ce blog

Concours Anniversaire du blog

Carlota mexicaine

Gâteau à la poire de terre et aux épices