Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de brioche du Nord Est de l’Italie.
C’est une brioche qui était initialement préparée à Noël et à Pâques mais aujourd’hui toutes les occasions sont bonnes pour la réaliser ; Elle est assez peu connue hors de des frontières italiennes alors merci à Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises pour cette belle et gourmande découverte culinaire !
Elle est typique des vallées de Natisone, dans la province de Udine. C'est une brioche roulée en forme d’escargot et farcie de fruits secs macérés à l'alcool. Elle est dense et bien parfumée, sa cuisson a embaumé toute la maison et ça a été vraiment dur d'attendre le gouter pour la déguster..
Les ingrédients :
OoO Pour la pâte briochée :
1 sachet de levure de boulanger sèche
500 grammes de farine
130 grammes Sucre roux
½ cc de sel fin
un yaourt nature de soja
200 ml de lait végétal
100 grammes de beurre végétal
1 citron bio pour le zeste
OoO Pour la garniture :
180 grammes de raisins secs
40 grammes du rhum
40 grammes de noisettes
50 grammes d'amandes
50 grammes Noix
1 CS de sirop d'agave
80 grammes Sucre roux
40 grammes de beurre végétal
OoO Pour la dorure :
1 CS de crème de soja et 1 CS de sirop d'agave
Préparation :
Mettre les raisins à macérer dans le rhum.
Préparons la brioche :
Dans le bol d'un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur, mettre la levure, la farine, le sucre et le sel. Ajouter le yaourt et le lait. Pétrir 3 min à vitesse lente, puis 5 min à vitesse plus rapide.
Ajouter le beurre préalablement coupé en dés, ainsi que le zeste du citron. Pétrir à vitesse moyenne 5 min.
Couvrir la pâte d'un linge. La mettre à lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. (je la laisse dans le four avec uniquement la lumière).
Préparons la garniture :
Mixez les raisins macérés avec le rhum avec les fruits secs.
Ajouter le sirop d'agave et le sucre roux. Bien mélanger. incorporer enfin le beurre mou préalablement coupé en dés et mixer de nouveau.
Façonnage :
Abaisser la pâte à brioche en un rectangle de 25 x 45cm sur un plan de travail légèrement fariné. Etaler la garniture en laissant une petite marge tout autour de rectangle.
Rouler la pâte sur elle-même afin de former un boudin.
Enrouler le boudin en spirale. Le déposer dans un cercle ou un moule de 20 à 22 centimètres de diamètre.
Laisser lever pendant 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180 °C environ 20 mn avant la fin de la pousse.
Badigeonner la brioche de du mélange crème de soja+ sirop d'agave, puis enfourner à four chaud. Cuire 10 min, puis baisser à 160 °C. Prolonger la cuisson de 30min.
Laisser refroidir sur une grille, puis parsemer de sucre glace.
Un délice au moment du gouter !






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