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Gubana, la brioche de Noël italienne

 


Aujourd’hui  je vous propose une délicieuse recette de brioche du Nord Est de l’Italie.

C’est une brioche  qui était initialement préparée à   Noël et à  Pâques mais aujourd’hui  toutes les occasions sont bonnes pour la réaliser ; Elle est assez peu connue hors de des frontières italiennes alors merci à Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises pour cette belle et gourmande découverte culinaire !

Elle est typique des vallées de Natisone, dans la province de Udine. C'est une brioche roulée  en forme d’escargot et farcie de fruits secs macérés à l'alcool. Elle est dense et bien parfumée, sa cuisson a embaumé toute la maison et ça a été vraiment dur d'attendre le gouter pour la déguster..



Les ingrédients : 

OoO Pour la pâte briochée :

1 sachet de levure de boulanger sèche

500 grammes de farine

130 grammes Sucre roux

½ cc de sel fin

un yaourt nature de soja

200 ml de lait végétal

100 grammes  de beurre végétal

1 citron bio pour le zeste

OoO Pour la garniture :

180 grammes de raisins secs

40 grammes  du rhum 

40 grammes de noisettes

50 grammes d'amandes

50 grammes Noix

1 CS de sirop d'agave

80 grammes Sucre roux

40 grammes de beurre végétal 

OoO Pour la dorure :

1 CS de crème de soja et 1 CS de sirop d'agave


Préparation : 

Mettre les raisins à macérer dans  le rhum.

Préparons la brioche : 

Dans le bol d'un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur, mettre la levure, la farine, le sucre et le sel. Ajouter le yaourt et le lait. Pétrir 3 min à vitesse lente, puis 5 min à vitesse plus rapide.

Ajouter le beurre préalablement coupé en dés, ainsi que le zeste du citron. Pétrir à vitesse moyenne 5 min.

Couvrir la pâte d'un linge. La mettre à lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.  (je la laisse dans le four avec uniquement la lumière).



Préparons  la garniture :

Mixez les raisins macérés avec le rhum avec les fruits secs.

Ajouter le sirop d'agave et le sucre roux. Bien mélanger. incorporer enfin le beurre mou préalablement coupé en dés et mixer de nouveau.

Façonnage : 

Abaisser la pâte à brioche en un rectangle de 25 x 45cm sur un plan de travail légèrement fariné. Etaler la garniture en laissant une petite marge tout autour de rectangle.

Rouler la pâte sur elle-même afin de former un boudin.

Enrouler le boudin en spirale. Le déposer dans un cercle ou un moule de 20 à 22 centimètres de diamètre.

Laisser lever pendant 1 h 30 à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180 °C environ 20 mn avant la fin de la pousse.

Badigeonner la brioche de du mélange crème de soja+ sirop d'agave, puis enfourner à four chaud. Cuire 10 min, puis baisser  à 160 °C. Prolonger la cuisson de 30min.

Laisser refroidir sur une grille, puis parsemer  de sucre glace.




Un délice au moment du gouter !




Commentaires

Isabelle QGDG a dit…
Merci beaucoup pour ton clin d'oeil. C'est vrai qu'elle parfume agréablement la maison quand on la cuit. Je suis ravie que tu l'aies appréciée autant que nous. Bises

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