Accéder au contenu principal

Confiture courgettes-bananes-gingembre

 


Après avoir testé pas mal de recettes avec des courgettes, en voici une assez étonnante, qui peut faire peur mais je vous assure qu'elle est vraiment originale et délicieuse !



Les ingrédients : 
des courgettes (jusqu'à avoir 1 kg de chair sans peau ni graine)
3 bananes bien mûres
1 kg de sucre en poudre
1/2 citron 
1 cc de gingembre en poudre
1 morceau de gingembre frais (gros comme le pouce à peu près) coupé en tout petits morceaux
2 verres d'eau 

Préparation : 
Placez une petite soucoupe au congélateur, elle vous servira de test en fin de cuisson.
Pelez, coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur, puis encore en 2, enlevez les graines,  coupez la chair en petits dés.
Déposez les dés de courgette dans un grand faitout ou une bassine a confiture, ajoutez le jus du 1/2 citron (j'y met aussi le zeste), 1 verre d'eau et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondues.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les bananes en petits cubes.
Idem pour le gingembre, il faut faire de tout petits cubes.
Lorsque c'est le moment, ajoutez les bananes, le gingembre en poudre, le gingembre frais et 1 verre d'eau.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les bananes soient fondues, puis ajoutez le sucre.
Laissez cuire à feu doux, en remuant souvent, il faut a peu près 1 h à 1 h 20 de cuisson.
Pour savoir si votre confiture est prête, sortez la coupelle du congélateur, déposez une cuillère de confiture, elle doit figer instantanément, si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson par tranches de 5 mn. Apres a vous de voir la consistance voulue, chez nous par exemple, nous aimons la confiture assez fluide.

J'avais peur que le gingembre frais soit trop fort, et bien non, c'est assez subtil.

 C'est vraiment délicieux aussi bien sur des tartines qu'avec des crêpes !

Merci Popote et Potager pour cette super recette !



J'ai fait 3 pots + 1 petit bol pour la dégustation ;-) 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Gâteau à la poire de terre et aux épices

Mousse au citron au tofu soyeux

Gratin de riz aux courgettes