lundi 22 septembre 2014

Confiture de figues, citron vert éclats de noix


Les figues j'adore ça, j'en ferais des indigestions tellement c'est bon !  Quand c'est la saison, chaque semaine j'en achète un bon stock à La vallée Rose. J'ai enfin réussi à en garder 1 kg pour en faire quelques pots de confiture.

Pour 4 pots (style Bonne Maman) et un demi :
- 1 kg de figues noires bien mûres
- 700 g de sucre
- le jus et les zestes d'un citron vert
- un poignée de noix grossièrement hachées



Dans une grosse marmite, déposez les figues coupées en 4 et versez le sucre par dessus, ainsi que le jus et les zestes du citron. Laissez reposer le temps que le sucre fonde sur les figues (sans allumer le feu).
Lorsque le sucre a fondu, mélangez bien, et laissez cuire a petits bouillons jusqu'à ce que les figues soient bien fondues. Faites tomber quelques gouttes de confiture dans une coupelle, si elle se fige de suite, c'est bon, sinon prolongez la cuisson.
Pour ma part, je n'apprécie pas les gros morceaux de fruits dans une confiture alors c'est l'étape ou je mixe, mais vous pouvez très bien passer cette étape.
Incorporez les morceaux de noix en mélangeant bien, mettre en pot, visser et retourner les pots jusqu'à refroidissement.






3 commentaires:

noviceencuisine a dit…

Carrément avec des noix?
J'adore l'idée!!!!
avec le foie gras à noel je prends!

la conque d'or a dit…

Ciao, originale avec des noix, j'aime l'idée! Bisous.

jeanne a dit…

Avec les noix, c'est délicieux mais avec la note citronnée, bravo, belle idée !!!!!!