mardi 3 juin 2014

Tarte pommes-raisins-amandes (sans oeuf)



Depuis toujours je fais ma tarte aux pommes de la même façon, c'est à dire avec un flan sur le dessus et ensuite passée au grill avec des amandes effilées, et puis je me suis dit que des fois se serait bien d'alléger un peu tout ça pour laisser plus de places aux fruits !

La pâte brisée est faite maison, plus croustillante et moins "mollagasse " qu'achetée en supermarché : 
- 75 g de beurre coupés en morceaux
- 150 g de farine
- 1/2 cc de sel
- 40 à 45 g d'eau 

Mélangez tous les ingrédients au robot, pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois, filmez, réservez.


Pour la garniture
- 6 à 8 petites pommes
- une poignée de raisins moelleux
- des amandes effilées
- 150 ml de crème de soja ou d'amandes
- 2 CS de sirop d'agave 

Préchauffez votre four à 180°.
Etalez votre pâte dans un moule à tarte, pelez et coupez vos pommes en gros quartiers.
Posez les pommes sur la pâte, répartissez les raisins, versez la crème.
Saupoudrez d'amandes effilées et versez le sirop d'agave.
Mettre au four pour 30 mn environ, pour obtenir une pâte bien croustillante et des fruits bien cuits.


Aussi bon tiède que froid !

1 commentaire:

Daphné a dit…

Quel délice cette petite tarte ! Bonne soirée