mercredi 28 août 2013

Gâteau rustique aux pêches et à l'huile d'olive

Un gâteau rustique très parfumé avec des pêches de Provence et de l'huile d'olive de la région.
Avec son petit coté caramélisé sur l'extérieur, il enchantera vos papilles à l'heure du goûter !



Les ingrédients : 
- 200 g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate
- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux
- 8 cl d'huile d'olive  **
- 1/2 briquette de crème liquide
- 10 cl de lait de riz
- 5 pêches ou  brugnons, nectarines (ça marche aussi !)
- beurre et sucre pour le moule
- amandes effilées et sucre pour le dessus

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et saupoudrer de sucre le fond et les parois d'un grand moule à manqué (à la cuisson, l'extérieur du gâteau va caraméliser).
Peler et couper les pêches en quartiers.
Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre puis les liquides et enfin la farine et le bicarbonate.
Verser dans le moule, ajouter les quartiers de pêches sans trop les enfoncer, saupoudrer d'amandes effilées, puis de sucre.
Enfourner pour une quarantaine de minutes, à surveiller selon votre four.


** J'ai utilisé ici une huile d'olive de Nice offerte par le site "Huiles et olives.fr".
Cette huile, au goût subtil développe des arômes d'amandes fraîches accompagnés de notes de genêts et d'artichaut cru !

5 commentaires:

rédaction web moindre prix a dit…

c'est succulente!! humm

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il me plait bien ton gâteau...

mamimijane a dit…

superbe tarte et trés bonne bizzz

LeeYaa a dit…

ce gâteau a l'air délicieux !

Gedi a dit…

Très appétissant ce gâteau, je cours faire les courses pour le réaliser !