Accéder au contenu principal

Gâteau pomme-chocolat



Pour les 1 an de son blog "Mamounette Cuisine", Nelly nous a concocté un petit concours avec pour thème   la recette de notre enfance, salée ou sucrée.




Après vous avoir déjà parlé de  Mamie Jeanne et de son fameux gâteau aux abricots, en voici un autre  que ma grand-mère nous préparait  l'été lors de nos vacances chez elle. De par le métier de mon père nous voyagions souvent  hors de France et parfois on ne se voyait qu'une fois par an, je peux vous dire qu'elle nous gâtait à chaque retrouvaille !!! 
Elle nous préparait un gâteau aux pommes et au chocolat qui nous ravissait les papilles, bien moelleux, tout en finesse au niveau des saveurs.



 Les ingrédients :
- 2 grosses pommes râpées
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 50 g d'amandes hachées
- 200 g de farine de blé
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de beurre ramolli






Faites fondre le chocolat au bain-Marie.
Dans un saladier mélangez le sucre avec le beurre ramolli, puis ajoutez les oeufs, un par un. Ajoutez le chocolat fondu, puis tous les autres ingrédients.
Beurrez et farinez un moule à gâteau, puis mettez à cuire 45 mn à four préchauffé 180°.
Lorsqu'il est cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille, puis décorez à votre convenance.
J'avoues qu'à l'époque nous étions tellement impatients d'y gouter mon frère et moi, que nous lui laissions rarement le temps de le décorer...




Commentaires

Miechambo a dit…
Quelle merveille ! Il en reste pour ce soir ? ;o))
Bises.........et à tout de suite !
MIE
mamounetteCuisine a dit…
Jolie recette merci pour ta participation
Paulette a dit…
Combien pour les oeufs? J'ai commencée la recette avant de voir que les oeufs n'étaient pas notés . Je teste avec 4
Amitiés Paulette
Reinefeuille a dit…
oups, désolée, Paulette, c'est corrigé ! il faut 3 oeufs, tenez moi au courant
Paulette a dit…
Avec 4 oeufs il était parfait. moelleux à souhait. Merci. Amitiés Paulette

Posts les plus consultés de ce blog

Concours Anniversaire du blog

Gâteau à la poire de terre et aux épices

Verrines de mousse d'asperges au saumon