mardi 9 octobre 2012

Gâteaux vitaminés pour le petit déjeuner

Une recette trouvée chez Isa-Marie du blog "Grelinette et Cassolettes" dont je suis toujours les publications avec interêt !
J'ai craqué pour ces petits gâteaux, que j'ai préparé pour le petit déjeuner, ils sont bien consistants et permettent de tenir sans souci jusqu'a l"heure du repas.
 
 
(avant cuisson)
 
La recette :
Pour quatre gâteaux de 10 cm de diamètre il faut :
50 gr de farine de châtaigne
50 gr de farine de maïs
50 gr de farine T65 ***
2 oeufs
1/2 fève tonka râpée
1 sachet de levure
 3 cs de lait de soja
1 cs de crème de soja
Le zeste d'un citron bio coupé en petits dés
24 grains de raisin muscat bio
2 cs d'amande effilées
2 cs de cranberries séchées
2 cs de raisins secs
2 cs de graines de courge
2 cs de graines de tournesol
 
Mélanger les farines avec la levure, les oeufs, le lait et la crème pour obtenir une pâte. Chemiser les moules avec du papier sulfurisé. Répartir la pâte dans les moules, puis les autres ingrédients de façon équitable dans chaque moule.
Enfourner à 220° 30 minutes. Servir froid.
 
(apres cuisson)
 
Je les ai accompagné de compote, un régal !!!
 
 
*** j'ai remplacé par de la farine de riz, ce qui en fait une recette sans gluten
 
 

3 commentaires:

la cuillère aux mille délices a dit…

On ne pense jamais au gateau comme sa le matin, pourtant c'est très équilibré et bien rassasiant! merci!

Anonyme a dit…

Je ne comprend pas beaucoup disent de prendre seulement de la levure de boulanger pour les intolerents au gluten mais tout les recettes que j'ai vu sur se site parle de levure chimique seche

Reinefeuille a dit…

Madame, Monsieur Anonyme ? toutes les recettes de mon blog ne sont pas "sans gluten" donc il est normal d'utiliser de la,evure seche; par contre dans les recettes stipulées sans gluten, il s'agit bien evidemment de levure bio, sans gluten, que vous pouvez aussi remplacer par du bicarbonate.