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Confiture de Noël

Confiture de Noël de S. Dudemaine
Une recette qui m'a de suite donnée l'eau à la bouche ! Je l'ai trouvée sur le blog d'Elodie, j'ai doublé les doses prévues afin d'en garnir mes mini-paniers de Noël.
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
100g de figues séchées
50g d'abricots secs
25g de dattes dénoyautées (j'ai pris de la pâte de dattes, moins cher et plus pratique !)
25g de pruneaux dénoyautés
25g de raisins de Corinthe
30g de cerneaux de noix (j'ai remplacé par un mélange de noisettes, amandes et pignons)
150g de sucre semoule
3 pincées de quatre-épices
30cl d'eau
Les jus et zestes d'une orange
Le jus d'un citron
Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux.
Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix.
Versez l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant la nuit.
Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez-lez sur un torchon ou un papier essuie-tout.
Dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif, faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 min en remuant souvent.
Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits avec une fourchette. Il n'est pas nécessaire d'écumer. (perso j'ai mixé grossierement)
Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à complet refroidissement.
Mon mari et moi avons adoré, d'ailleurs il me reste pas mal de fruits secs, j'en referai d'ici peu ! quant à mes 2 collègues à qui j'ai offert ils ne l'ont pas encore goutée donc j'attends leur réaction.

Commentaires

Provence a dit…
Trés original!
Anonyme a dit…
Bonne année 2008 Reine et plein de grosses bises.

Je réflechis à la terrine choco marron, mais je crois que je vais rester raisonnable, je sais ce n'est pas raisonnable d'être raisonnable.

Jane
Anonyme a dit…
ma chère reinefeuille
Je te souhaite la plus belles des années ! que 2008 t'apporte tout ce que tu peux souhaiter ; du bonheur, de l'amour, de la joie, de la bonne humeur, sans oublier la réussite dans tous tes projets qu'ils soient professionnels ou personnels, pour toi ainsi que pour tous ceux qui te sont proches et que tu aimes
bizoo, patoo
Anonyme a dit…
Je fais une confiture du même type et c'est délicieux!
Bonne année 2008 pleine de joie et de bonheur!
Flo a dit…
Alors cette réaction post-goûtage de tes collègues ! Elle a l'air tellement bonne cette confiture !
Anonyme a dit…
Appétissante confiture.
Bonne et heureuse année à toi et à tapetite famille, une année pleine de bonnes choses.

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