Truffes chocolat-caramel au beurre salé
Encore un dessert préparé pour la dernière rencontre des Piccholines, et croyez moi des desserts il y en avait, nous nous étions défoulées sur le thème du chocolat ! Lali a même dénombré 7 sortes de truffes.
Pour environ 30 à 40 truffes, tout dépend de la grosseur :
- 40 g de beurre demi-sel
- 180 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide
- 300 g de chocolat noir (je prend du Lindt dessert 70 % chocolat corsé)
- 150 g de chocolat au lait en tablettes
- 250 g de cacao amer non sucré
Hachez les chocolats ou coupez-les en petits morceaux au couteau. Faites bouillir la crème liquide au bain marie et versez le chocolat, laissez fondre doucement en remuant souvent.
Pendant ce temps, préparez un caramel en faisant chauffer le sucre + 6 CS d'eau. Lorsque le caramel vire au brun, ajoutez le beurre coupé en petit morceaux.
Mélangez le chocolat fondu et le caramel au fouet electrique dans un bol adapté.
Laissez reposer au moins 2 heures au frigo.
Lorsque la pâte est "prise", façonnez des boules puis roulez-les dans le cacao.
Posez dans un plat et conservez-les au frais.
Je ne saurais vous dire combien de temps maxi elles se conservent, elles disparaissent chez nous en 3 jours !!!
Commentaires
bon samedi
joelle
Bises
Michèle