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Kugelhof en Map

Kugelhof en MAP

Cette semaine je suis en vacances et j'aurais du normalement me trouver en Alsace en train de faire les marchés de Noël ; malheureusement les circonstances ont fait que l'argent destiné à ce petit voyage au coeur de mes racines (Pére est de Ribeauvillé) a du être "investi" autre part. Je ne vous dit pas ma déception, d'autant plus que je devais faire une halte à Nancy pour retrouver Sylvie, ainsi que Corinne, et également faire connaissance avec Flo. Un grand merci à cette dernière pour la gentille petite carte d'Alsace qui m'a redonné du baume au coeur !
Du coup me voilà avec une grande envie de saveurs alsaciennes, et une envie de kougelhof !
j'ai opté pour la facilité et j'ai suivi la recette de ma machine à pain, par contre : pétrissage en map mais cuisson au four dans mon vrai moule !


Voici les ingrédients fournis par la map :
4 CS de lait (j'en ai mis 6)
2 oeufs
100 g de beurre
125 g de farine
2,5 CS de sucre (4 pour moi)
1 pincée de sel
125 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche (désydratée)
100 g de raisins secs.
Versez dans la cuve tous les ingrédients dans l'ordre sauf les raisins, puis appuyez sur la fonction pâte.
Laissez macérer les raisins dans un peu d'eau chaude et de kirsh ou du rhum, et ajoutez les au premier bip.
Beurrez généreusement un moule à kougelhof, et posez des amandes entières au fond, une dans chaque alvéole.
Lorsque le pétrissage est terminé, versez votre pâte dans le moule, couvrez d'un linge, laissez reposer 45 à 60 mn pres d'une source de chaleur.
Enfournez 30 à 35 mn à 180°.
A la sortie du four, démoulez, laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Verdict : un très bon gâteau, qui a disparu en 2 jours, mais à la texture plus dense qu'une brioche.
La prochaine fois je testerai la recette avec de la vraie levure de boulanger !

Commentaires

Anonyme a dit…
désolée pour toi que tes projets n'aient pas évolués comme tu le souhaitais...
ton gateau est très beau ; je n'en ai jamais gouté, mais je suis attirée par sa forme si particulière
amicalement, patoo
Anonyme a dit…
ben en tout cas il est vraiment magnifique !!! bravo
Anonyme a dit…
Il est très beau ton kouglof! Avec des amandes c'est super bon!
Anonyme a dit…
Il a l'air aussi bon voir meilleur que ceux de la patisserie Alsacienne, hein?

Nina...st Raph.
Anonyme a dit…
humm ça fait longtemps que je n'en ai pas fait !
Flo a dit…
Dommage en effet de ne pouvoir te rencontrer, promis l'année prochaine ! Ravie que la carte t'ai plue :-) et quel Kougelhopf !!! Gros bisous Flo
Anonyme a dit…
il est très beau ton gateau! !biises micky
Anonyme a dit…
Je raffole du kugelhof que ma mère fait à merveille ... Mais il faut reconnaître que le pétrissage à la main est très "physique" ! Vive la MAP !!!
Anonyme a dit…
j'espère que ce n'est que partie remise pour le ptit séjour par chez nous.
en tout cas c'est un très beau kougelhopf
Anonyme a dit…
J'adore le kugelhopf, j'en prends un morceau en passant ! :o)
Anonyme a dit…
Ton Kougelhopf me fait saliver !
J'espère que tu pourras venir à Nancy l'année prochaine ;o)

http://sylcuisine.canalblog.com
Flo23 a dit…
I est vraiment bteau ! j'en ai fait il y a longtemps mais le tien me donne envie de recommencer !

Ton blog est très beau bravo !

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