Crumble de tomate de Cléa
Je suis définitivement sous le charme de la cuisine saine et inventive de Cléa, son livre "Agar-agar, secret minceur des japonaises" est pour moi un vrai petit bijou, j'y puise très souvent des idées !
Pour ce crumble, il vous faudra :
500 ml de coulis de tomates
1 cuiller à café de purée d'ail (j'ai mis une gousse d'ail pressée)
2 grammes d'agar-agar
2 étoiles de badiane
4 cuillers à soupe de farine de riz
2 cuillers à soupe de levure maltée 1 cuiller à café de gomasio
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 grosses tomates séchées.
1 cuiller à café de purée d'ail (j'ai mis une gousse d'ail pressée)
2 grammes d'agar-agar
2 étoiles de badiane
4 cuillers à soupe de farine de riz
2 cuillers à soupe de levure maltée 1 cuiller à café de gomasio
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 grosses tomates séchées.
Dans une casserole, mélanger le coulis de tomate avec l'agar agar et l'ail. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 seconde.
Verser dans 4 jolis verres, laisser refroidir puis placer une heure au frigo.
Ouvrir les étoiles de badiane et écraser les graines au mortier. Mélanger la poudre obtenue avec la farine de riz, la levure et le sel de sésame. Placer le tout dans le bol du robot et mixer rapidement. Ajoutez l'huile d'olive et mixer à nouveau afin d' obtenir une pâte de la consistance de sable mouillé. Etalez ce sable dans le fond d'un plat à gratin et le placer sous le grille jusqu'à ce qu'il soit doré. (ou bien le faire revenir dans une poêle bien chaude)
Au moment de servir, sortir les verres du frigo, répartir le crumble dans les verres et décorer de tomates séchées.
Verser dans 4 jolis verres, laisser refroidir puis placer une heure au frigo.
Ouvrir les étoiles de badiane et écraser les graines au mortier. Mélanger la poudre obtenue avec la farine de riz, la levure et le sel de sésame. Placer le tout dans le bol du robot et mixer rapidement. Ajoutez l'huile d'olive et mixer à nouveau afin d' obtenir une pâte de la consistance de sable mouillé. Etalez ce sable dans le fond d'un plat à gratin et le placer sous le grille jusqu'à ce qu'il soit doré. (ou bien le faire revenir dans une poêle bien chaude)
Au moment de servir, sortir les verres du frigo, répartir le crumble dans les verres et décorer de tomates séchées.
Un vrai bonheur, merci Claire, pour toutes ces bonnes recettes !
Commentaires
Superbe!
PS : pas besoin de palt à tajine pour en faire. Et oui, tu peux très bien les cuisiner dans une sauteuse ou une casserole !!!