(mes premiers pas dans la boulange)
Pour un pain de 600g :
- 210 ml d’eau
- 230 g de semoule fine
- 80 g de farine T55 ou T65
- 40 g de farine de châtaignes
- 2 cc de levain déshydraté
- 1 cc de sel
- 1 cc d’huile d’olive (ou de beurre)
- 1 cc de sucre
- 1 cc de jus de citron
Programme pâte seule (dough) ou pâte à pizza :
Vérifiez votre pâton ; la farine de châtaignes exige parfois plus d’eau, à la fin du programme, sortez le paton de la machine. Farinez votre plan de travail. Formez 3 gros boudins et tressez-les d’une manière assez lâche (afin qu’ils puissent bien gonfler) puis roulez les en escargot (j’ai sauté cette étape !).
Laissez lever 30 mn environ sur une plaque, à l’abri des courants d’air. (J'ai parsemé de graines de sésame)Enfournez à four préchauffé à 220°C et laissez cuire 30 mn environ. Baissez si le pain cuit trop vite. Une fois votre pain sorti du four, laissez le refroidir sur une grille.
Verdict, un savoureux pain à la mie fine, délicatement parfumée par la farine de chataîgne !
Source : "Pain maison, spécial machine à pain" , éd. Maraboutchef.
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Elodie