Hier soir nous avions Olivier et Fanny à dinner à la maison, et à cette occasion je leur avait préparé un petit repas d'inspiration libanaise.
Pour l'apéro, j'avais préparé des verrines garnies de tartares de saumon (saumon+citron+ciboulette+tabasco) qui ont été très appréciées !
Puis un caviar d'aubergines, avec un véritable taboulé libanais préparé avec du boulgour et non de la semoule, des herbes fraiches, des légumes coupés en petits dés (la préparation fut très longue, mais le résultat incomparable avec un taboulé du commerce !),
des brochettes de poulet au sumac (Chich taouk)
et pour cloturer ce repas, je me suis lancée pour la première fois dans la réalisation de kulfis à la pistache, je sais celà n'a rien de libanais, mais je révais de faire ce dessert que je prend tout le temps dans les restaus indiens !
D'après une recette de Marie-Laure dans son livre BÔllyfood :
75 cl de lait entier
100 g de pistaches natures
80 g de sucre en poudre
1/2 cc de cardamome en poudre
1 cc d'arôme à la rose
Faites cuire le lait dans une casserole à feu très doux pendant une heure en remuant de temps en temps : il devrait réduire de moitié.
Décortiquez les pistaches (j'en avais acheté des natures déjà décortiquées, bien pratique !).
Mixez le lait avec tous les autres ingrédients.
Laissez refroidir.
Répartissez la préparation dans des ramequins, tasses ou verrines et placez-les 3 heures au congélateur.
Avec cette préparation, j'ai pu garnir 6 empreintes silicone en forme de pyramide + 2 verrines.
Par contre j'ai oublié de les sortir 15 mn avant comme le conseille Marie-Laure, mais c'était tout de même délicieux !
Avant d' amener les assiettes, j'ai décoré avec du miel et des éclats de pistache et d'amandes
Tout le monde c'est régalé, même l'Hom qui n'est pourtant pas fan de cardamome ou de pistache !!!
des brochettes de poulet au sumac (Chich taouk)
et pour cloturer ce repas, je me suis lancée pour la première fois dans la réalisation de kulfis à la pistache, je sais celà n'a rien de libanais, mais je révais de faire ce dessert que je prend tout le temps dans les restaus indiens !
D'après une recette de Marie-Laure dans son livre BÔllyfood :
75 cl de lait entier
100 g de pistaches natures
80 g de sucre en poudre
1/2 cc de cardamome en poudre
1 cc d'arôme à la rose
Faites cuire le lait dans une casserole à feu très doux pendant une heure en remuant de temps en temps : il devrait réduire de moitié.
Décortiquez les pistaches (j'en avais acheté des natures déjà décortiquées, bien pratique !).
Mixez le lait avec tous les autres ingrédients.
Laissez refroidir.
Répartissez la préparation dans des ramequins, tasses ou verrines et placez-les 3 heures au congélateur.
Avec cette préparation, j'ai pu garnir 6 empreintes silicone en forme de pyramide + 2 verrines.
Par contre j'ai oublié de les sortir 15 mn avant comme le conseille Marie-Laure, mais c'était tout de même délicieux !
Avant d' amener les assiettes, j'ai décoré avec du miel et des éclats de pistache et d'amandes
Tout le monde c'est régalé, même l'Hom qui n'est pourtant pas fan de cardamome ou de pistache !!!
Commentaires
Céline
www.cuisinedusud.fr
Mais comme je n'en trouve qu'à Paris, je prendrai ta recette, maintenat !
Bises
Hélène
J'aime beaucoup la couleur et la forme : ça change !
Pour le reste , super repas....tu les a vraiment gâtés!!!
Gros bisous
Un repas en légèreté, tout à fait ce qu'il me faut en ce moment :o)
Bises
Michèle