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Tarte mangue-citron de Claire



S'il y a bien un blog incontournable dans la blogosphère culinaire, c'est celui de Claire : "Clea cuisine", toujours plein de bonnes idées, de produits à découvrir, des recettes originales avec parfois 3 fois rien !

 Avant de partir en vacances (dans 15 jours, yes !!!) j'aimerai bien vider un de mes congélateurs, alors je fais mes menus en fonction de mes tiroirs. J'ai tout un tiroir consacré aux fruits surgelés (cueillette ou achats), donc me voilà avec des mangues surgelés, l'envie d'un bon dessert, et hop, un tour sur le blog de Claire et j'ai trouvé ma recette, je vous la livre ici telle quelle, j'ai même fait sa recette de pâte sablée, c'est pour dire qu'elle a toute ma confiance culinaire :

  Tarte mangue et citron (Pour 8 personnes) 

  Pour la pâte : 

150g de farine 

75g de margarine végétale "cuisson"  

75g de sucre roux 

un peu de lait de soja 

  Pour la garniture : 

1 mangue bien mûre 

4 citrons non traités 

100g de sucre roux 

1 bonne cuillerée à soupe de maïzena 

3 œufs 

 Préparer la pâte : 

Mélanger du bout des doigts le sucre et la margarine coupée en morceaux. 

Ajouter la farine et continuer à malaxer du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux. Ajouter juste assez de lait pour former une boule. 

Etaler cette boule dans un moule à tarte avec la paume des mains. 

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs, pois chiches, ou autres, pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle. 

Cuire environ 20 mn à 180°.

Lorsque la pâte est cuite, préparer la garniture :

Peler et couper la mangue en morceaux, et mixer finement la pulpe. 

Prélever le zeste de deux citrons et presser les quatre. 

Dans une casserole, verser la maïzena et diluer petit à petit avec le jus des citrons. Ajouter les zestes et le sucre, puis cuire quelques instants à feu très doux en remuant, pour que le sucre fonde. 

Battre les œufs dans un bol et les ajouter au mélange. 

Mettre à feu vif et remuer constamment pour que la crème épaississe. 

Une fois la crème bien épaissie, ajouter la pulpe de mangue et bien remuer. 

Verser sur le fond de pâte, et laisser refroidir à température ambiante. 

Attendre quelques heures avant de déguster, bien frais ! 

 Pour ma part, j'ai divisé les proportions par deux, car je n'avais qu'un petit moule à tarte dispo, au lieu de margarine, j'ai utilisé du Fleurier (beurre allégé en matières grasses, supportant la cuisson) et du lait écrémé comme liquide. Apres la cuisson j'ai ajouté une tranche de mangue émincée en éventail pour la déco.

Verdict : une association réussie, on sent parfaitement les 2 fruits, et cette recette de pâte est géniale et très rapide à faire ! finalement j'ai regretté d'avoir fait cette tarte dans un moule si petit, trop petit, pour 2 gourmands comme l'Hom et moi... Merci Claire pour cette délicieuse recette ! 


Encore une dernière photo avant qu'elle ne disparaisse...

Commentaires

Anonyme a dit…
Cette tarte est vraiment très, très belle, on en mangerait, ou plus exactement J'EN MANGERAIS.
Elvira a dit…
Superbe! Très belle et appétissante!
Anonyme a dit…
Le mélange a l'air divin!
Anonyme a dit…
Elle m'a l'air succulente cette petite tarte, j'en mangerais bien !
Anonyme a dit…
uN vrai soleil cette tarte!
Anonyme a dit…
Coucou Reinefeuille ! Je suis vraiment touchée du compliment et de ta confiance, merci beaucoup :)
Anonyme a dit…
Hummm, elle m'a l'air délicieuse et j'aime beaucoup la 1ère photo !

Je ne sais pas ce qui se passe, mais depuis que tu as eu des problèmes d'ordi je ne reçois plus aucun mail venant de toi. (au fait, est-ce que tu reçois les miens ?).
Anonyme a dit…
Elle a l'air très onctueuse cette tarte!
Anonyme a dit…
Superbe cette tarte! je l'avais oubliée dis donc!!! il faut absolument que je l'essaie, maintenant que je suis fan des desserts au citron!
Anonyme a dit…
tout ce que j'aime....et en plus au jardin c'est plein de citons doux et le manguier croule sous les fruits, y'a plus qu'à faire la pâte et enfourner :-))
ça refonctionne alors les com on dirait, youpiiii
Anonyme a dit…
supêrbe ! elle m'avait fait del'oeil chez clea cette recette ! et la elle tend les bras !
Anonyme a dit…
tu n'aimes pas le beurre?
Sinon l'association semble fameuse
Anonyme a dit…
Elle était belle et je comprends qu'elle soit vite partie.
Anonyme a dit…
Et si j'essayais avec la boite de mangue qui se languis dans un placard. Pas terrible les mangues en boite mais je vais tenter !!
Merci à toi et à Cléa par la même occasion !
MICHELE

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