vendredi 30 juin 2006

Panna cotta réglisse, compotée d'ananas



Et oui, encore une panna cotta, me direz-vous, mais j'en raffole, j'en essaie de toutes sortes, et encore je vous passe les ratages ou les associations trop "originales" !
Pour celle-ci (2 parts) :

10 cl de crème liquide
20 cl de lait écrémé
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café bombée de réglisse en poudre
1 cuillère à café rase d'agar-agar
pour la compotée :
de l'ananas frais ou surgelé,
du sucre.
Faites chauffer le lait et la crème, ajoutez le sucre et la poudre de réglisse, coupez le feu et laissez infuser quelques minutes.
Remettez à chauffer la préparation et ajoutez l'agar-agar, remuez pendant 1 à 2 mn, puis versez dans des petits moules, (ici je l'ai versée dans des petits ramequins carrés) et faites refroidir avant de les déposer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez votre compotée d'ananas : disposez votre ananas coupé en cubes dans un saladier avec 2 Cs d'eau et un peu de sucre; mettez au micro ondes, et faites cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit "fondu"; donnez un tour de pied-mixeur et déposez également au frais.
Au moment de servir, démoulez la panna cotta délicatement, et entourez de compotée d'ananas.
C'est très bon, très frais, on sent bien le parfum de la réglisse, (mais je pense que celà doit être meilleur en laissant plutot infuser un bâton de réglisse); l'association réglisse-ananas est exquise !



A quel parfum pourrais-je faire les suivantes ...

16 commentaires:

Sylvie a dit…

A la poudre de réglisse ça doit être terrible !

Fabienne a dit…

C'est réellement sublime, mais tu es devenue docteur es-panna cotta !

béa a dit…

comment ferait-on sans la panna cotta ? que mangerait-on en dessert ? moi je donne ma langue au chat !

Marmitedecathy a dit…

Merci pour cette nouvelle version de pannacotta, j'adore !

Lali a dit…

j'en vois bien une à la menthe et au coulis de fraise, idéale avec la chaleur!!Je vais peut être essayer!

Cocopassions a dit…

Quelle créatrice !
J'adore tout ce qui est à la réglisse !

Reinefeuille a dit…

Sylvie, Cocopassions : mon mari et moi adorons la réglisse sous toutes ses formes !
Fabienne : merci , c'est trop d'honneur !
bea : un monde sans panna cotta, pour moi ça n'existe pas !
Cathy : de rien !
Lalie, je retiens ton idée !

Mercotte a dit…

Moi aussi j'adore le réglisse alors tu imagines que ta panna cotta me tente, certes avec de la gélatine car je n'aime que moyen la texture de l'agar agar ! Si tu veux un goût de réglisse tu peux utiliser les carrés de zan couleur rouge et en dissoudre un peu dans ton liquide c'est ce qui te donnera le goût le plus proche, mais attention pas beaucoup! après moults essais c'est comme ça que j'obtiens le meilleur résultat pour ma glace au réglisse , les bâtons ne donnent pas bp de goût!

Reinefeuille a dit…

Mercotte: merci du conseil, je ne manquerai pas de le suivre à mon prochain essai !

didine a dit…

Miamm miamm, j'ai hâte de tester la recette!

Catherine a dit…

Cette panna cotta me tente bien!! et je suis un peu comme toi, depuis que j'ai testé ce dessert... j'ai du mal à ne pas craquer!!!

Véro a dit…

Je ne suis pas super fan de la réglisse, mais avec l'ananas ce doit être très rafraîchissant... Je fais rarement de la panna cotta, mais à force de voir tes belles réalisations, je vais m'y mettre sérieusement!

Moony a dit…

Trop top à tous les niveaux et à l'agar en plus,tu me tentes trop!

mamina a dit…

Cette panna cotta-là a tout pour me plaire.

Reinefeuille a dit…

didine, catherine, moony, véro, mamina : c'est si bon et tellement simple à réaliser, pourquoi s'en priver ?

Un dimanche matin à Lyon a dit…

Là, je te suis totalement. J'adore la panna cotta et je fais trente-six versions mais je n'avais pas pensé à la réglisse que j'adore. Et en association avec de l'ananas, j'achète.