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Gâteau poire-chocolat

Cette année notre poirier nous a donné une poire, oui, vous avez bien lu, UNE  poire, en plus elle était toute petite, débarrassée de sa peau et ses pépins, il a du rester l'équivalent d'une cuillère à soupe de  chair, merci Dame Nature !!!

Heureusement j'ai des voisins charmants qui m'ont amené un gros saladier de poires de leur jardin.

Prévoir un moule à charnières, se sera plus pratique pour démouler.

Comme cela donne un gros gâteau, vous pouvez en congeler des parts il supporte très bien la congélation.  

Ingrédients : 

3 belles poires  bien mûres

200 g de farine blanches

100 g de poudre d’amandes

120 g de sucre en poudre

8 g de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

100 g de pépites de chocolat

300 g de yaourt au soja nature

60 ml d’huile neutre (arachide, colza, pépins de raisin ou tournesol)

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

20 g d’amandes effilées



Commencez par préchauffez le four à 160°C.
Pelez les poires, coupez-les en petits morceaux et citronnez-les, réservez.
Tapissez le fond d'un moule rond  de papier sulfurisé (j'utilise un moue à charnière avec un socle en céramique, ce qui m'évite de le transvaser sur un plat et risque de l'abimer).
Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la levure chimique, le sel et les pépites de chocolat. 
Ajoutez le yaourt, l’huile,  l’extrait d’amande amère et enfin les poires puis mélangez rapidement sans trop travailler la pâte (sinon elle sera trop compacte)
Versez l’appareil dans le moule.
Parsemez le dessus d'amandes effilées.
Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ , tout dépend de votre four,  vérifiez régulièrement la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson).

Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le.


 Merci au blog Perle en sucre pour sa recette qui a fait l'unanimité ! 

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