La saison des courgettes démarre en fanfare dans mon potager ! j'essaie de varier les recettes, mais celle-ci étant notre préférée, elle revient souvent à notre table. N'hésitez pas à varier les farines pour faire votre pâte, bien que la pâte avec celle de sarrasin soit ma favorite, elle ajoute un petit gout toasté qui est vraiment agréable.
Les ingrédients :
* pour la pâte :
75 g de farine blanche
75 g de farine de sarrasin
70 g de margarine végétale
50 g d'eau
1 pincée de sel
* pour la garniture :
1 à 2 petites courgettes
2 CS de moutarde à l'ancienne
15 cl de crème de soja
des pignons
sel, poivre
ail semoule
origan
huile d'olive
La préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Au robot ou a la main, mélangez tous les ingrédients de la pâte, formez une boule et étalez la avec les doigts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une tapis de cuisson.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc pendant environ 20 mn. Réservez
Lavez et épluchez la courgette (une côte sur 2 pour garder de la couleur), coupez-la en rondelles fines.
Dans un petit bol mélangez la moutarde et la crème, étalez sur tout le fond de tarte, rallongez de crème si besoin. Etalez les rondelles de courgettes en rosace sur le dessus.
Salez, poivrez, saupoudrez d'ail et d'origan, parsemez de pignons et arrosez d'huile d'olive.
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