Aussitôt repérée sur "Le journal des femmes", aussitôt testée, cette recette nous a conquis !
Pour 6 personnes
50 cl de lait (pour moi du lait de riz)
6 poireaux
1 gousse d’ail
40 g de beurre
40 g de farine
300 g de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles
1 jaune d’oeuf (pas mis)
3 branches de persil
150 g de gruyère râpé
2 échalotes
J'ai rajouté 1/2 verre de vin blanc sec
Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux.
Faites cuire les poireaux 3 min dans de l’eau bouillante salée.
Égouttez-les, laissez refroidir et réservez.
Épluchez, ciselez les échalotes, l’ail et le persil.
Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre.
Ajoutez la farine puis laissez cuire 2 min avant d’ajouter le lait tiède.
Assaisonnez, laissez cuire 3 min avant d’ajouter les poireaux, (le jaune d’œuf) et le persil.
Pour ma part, j'ai rajouté du vin blanc pour donner un petit peu plus de goût et prolongé la cuisson de quelques minutes.
Versez le tout dans un plat à gratin, disposez les noix de saint-Jacques et parsemez de gruyère.
Enfournez 20 min dans un four chaud à 190 °c.
A déguster tel quel ou accompagné de riz basmati pour un repas complet !
Commentaires