D'après une recette de la talentueuse Bergamote, recette originale ici !
1kg de marrons épluchés (crus, surgelés, chez Picard)
2 litres d'eau
2kg de sucre de canne
1 gousse de vanille coupée en petits morceaux
Préparation :
1/ Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage (en général 8 minutes dans une casserole d'eau frémissante - lire les indications sur le paquet).
2/ Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une cocotte, avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 4-5 minutes puis y plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l'égouttage. Laisser frémir 1 minute. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
3/ Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4-5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer 24 heures.
4/ Les lendemain et surlendemain, etc, répéter la même opération. Les marrons vont changer d'aspect, et n'auront plus l'air 'cuits' mais 'confits'. Cette fois-ci le confisage a duré 6 jours, chez moi.
Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson, les napper du sirop de cuisson et laisser sécher à l'air pendant 24 heures.
Verdict : je me suis passée du glaçage, les ayant trouvé délicieux comme ça; nous nous somme régalés et c'est une recette que je referai l'année prochaine avec plaisir !
Commentaires
Merci pour le lien :)
Tu as utilisé des marrons Picard et ça a fonctionné ? Peut-être ont-ils re-changé de fournisseur alors... Parce que cette année, avec les Leader Price, ça a raté chez moi.