Réalisé avec les framboises du jardin, il a été dévoré par mes convives (on avait même commencé à le couper avant la photo !)
Les ingrédients :
(pour 1 poêle de 20-22 cm de diamètre)
150 g de farine de blé
75 à 100 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
15 cl de crème végétale
15 cl de lait végétal
100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Facultatif: 1 CS de rhum ou d'alcool de fruit
2 CS d'huile
sucre glace
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure chimique. Verser la crème végétale et le lait végétal en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter l'alcool si on le souhaite.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle (la tourner pour bien huiler les bords). Quand l’huile sera bien chaude, verser la préparation dans la poêle. Repartir les framboises sur la surface de la pâte. Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 20-25 minutes. Dès que la pâte est prise en surface, retourner la préparation dans une assiette.*
Huiler de nouveau la poêle et y faire glisser le gâteau sur sa face non cuite. 2-3 minutes suffiront pour terminer la cuisson.
Pour la présentation: une assiette ou un plat de service. Saupoudrer de sucre glace. A déguster tiède.
* Si le fond commence à brûler, mais que le haut reste liquide, il faut retourner le gâteau sans attendre que le haut fige.
Merci à France végétalienne pour cette recette originale !
Commentaires