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Chou braisé, sauce soja-sésame


J'étais en recherche d'une belle recette de chou pour utiliser le dernier chou de mon jardin et je suis tombée sur cette belle recette de  Toni du blog "Plantbased on a budget", un recueil (en anglais) de recette végétales toutes plus appétissantes les unes que les autres. Attendez vous à en voir passer d'autres !!!

Les ingrédients : 
Pour le chou
1 chou vert moyen 
1 CS d'huile  végétale
3 gousses d'ail hachées
1 cc d'huile de sésame
2 CS de sauce soja 
¾ cc de sel 
⅛ cc de flocons de piment rouge (facultatif)
⅛ cc de poivre noir moulu
½ tasse d'eau
*Pour info les tasses se mesurent en ml, soit 250 ml
*Pour les mesures en cuillères,  une cuillère à café = 5 ml

Pour la vinaigrette au tahini
2 cuillères à soupe de tahini
½ cuillère à café de sirop d'érable ou d'agave
¼ cuillère à café de sel 
1 cuillère à café de sauce soja 
1 petite gousse d'ail hachée; facultatif
2 cuillères à soupe d'eau

Garniture
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à café de graines de sésame grillé



Préparation 
Préchauffer le four à 180°C. 
Retirez la couche extérieure du chou et coupez le en 6-7 quartiers.
Chauffer une grande poêle allant au four (avec des côtés hauts) avec l'huile  à feu moyen. 
Placer délicatement les morceaux de chou dans la poêle et saisir  chaque côté pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, puis éteindre le feu. 
Si votre casserole est plus petite, saisissez les quartiers de chou par lots, puis remettez tous les quartiers de chou dans la casserole une fois que tous les lots sont saisis.

Pendant que le chou cuit, préparez la sauce :  Dans un bol moyen, fouetter ensemble l'ail haché, l'huile de sésame, la sauce soja , le sel, les flocons de piment rouge, le poivre et l'eau. 
Verser le mélange de sauce tamari-sésame sur les morceaux de chou cuits dans la poêle. Inclinez soigneusement la poêle et, à l'aide d'une cuillère, versez la sauce plusieurs fois sur les zones du chou qui n'ont pas été bien enrobées.

Couvrez la poêle avec un couvercle allant au four ou du papier d'aluminium et faites cuire pendant 30 minutes sur la grille centrale du four. Ensuite, retirez délicatement le couvercle/papier d'aluminium et faites cuire à 210°C pendant 15 minutes.
Sortez le plat du four et placez-le sur une grille de refroidissement. Versez le liquide chaud restant du fond de la casserole sur les quartiers de chou. 
Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de servir.

Pendant que le chou refroidit, préparez la vinaigrette au tahini en fouettant tous les ingrédients ensemble dans un bol . Ajoutez de l'eau si besoin jusqu'à ce que vous ayez  une consistance  crémeuse.

Au moment de servir, verser le liquide restant sur le chou plusieurs fois. Ensuite, versez la vinaigrette au tahini sur le chou et saupoudrez de persil haché et de graines de sésame grillées. 



 

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