Ce gratin de chou-fleur est une recette du chef londonien Yotam Ottolenghi que j'ai découvert depuis peu grâce a des copines bloggeuses ; ni une ni deux j'ai réservé un de ces ouvrages à la bibliothèque et je me suis régalée, d'abord par les photos de son livre et ensuite grâce à la réalisation de ses recettes !
j'ai bien sûr légèrement modifié et adapté la recette à mon mode d'alimentation végétale.
Les ingrédients :
1 chou-fleur (environ 800g )
30 g de beurre végétal
1 oignon
1 cc de cumin
1 cc de curry
1/4 cc de piment en poudre
1 cc de moutarde en poudre (remplacée par de la moutarde en grain)
3/4 cc de graines de moutarde
200 ml de crème liquide végétale
150 g de cheddar végétal (j'ai utilisé celui de la marque violife)
1 petit verre de chapelure
coriandre
Préparation :
Détailler le chou-fleur en bouquets et les faire précuire à la vapeur 7 min.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
Y faire revenir l'oignon haché à feu moyen pendant 8 min en mélangeant régulièrement.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Saupoudrer de cumin et de curry.
Ajouter la moutarde et les piments épépinés et taillés en brunoise.
Laisser cuire 5 min à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajouter les graines de moutarde et prolonger la cuisson d'1 min.
Déglacer avec la crème.
Réserver environ 30 g de cheddar dans un bol et ajouter le reste dans la sauteuse.
Saler et bien mélanger.
Laisser épaissir environ 3 min avant d'ajouter les bouquets de chou-fleur.
Bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 min.
Verser le tout dans un plat à gratin.
Hacher grossièrement la tranche de pain de mie avec la coriandre et mélanger avec le cheddar réservé.
Répartir le mélange sur le plat.
Enfourner et laisser cuire 8 min.
Passer ensuite en mode gril et faire gratiner le plat 4 min. (ne faites pas comme moi, restez à coté...)
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