Tarato, soupe froide au concombre et aux noix


Cette soupe froide (végétalisée) est d'origine bulgare et se consomme généralement en entrée ; avec la chaleur actuelle, même les soirées sont difficiles alors ce velouté glacé est plus que bienvenu !

Les ingrédients : 
600 g de yaourt de soja
500 g de concombre (du jardin !)
1 petit bouquet d’aneth (pour moi un mélange d'herbes aromatiques du jardin (persil, ciboulette, menthe)
3 CS d’huile de tournesol (pour moi  huile d’olive)
3 CS à soupe de jus de citron
50 – 60 g de noix
2 gousses d’ail
Sel
Poivre

La préparation : 
Réduire les noix en poudre. 
Verser le yaourt dans un gros saladier. Ajouter l’huile, le jus de citron, les gousses d’ail écrasées et les herbes
Eplucher le concombre et le couper en petits dès. 
Rajouter le concombre et 2/3 de la poudre de noix dans la préparation. Saler, poivrer. 
Mixer avec un mixeur plongeur ou passer dans un blender  
Si le mélange vous semble trop épais, rajouter un peu d’eau. 
Placer au réfrigérateur.

Servir frais et décorer chaque assiette avec le reste des noix écrasées et quelques petites branches d’aneth avant de servir.

A noter que vous pouvez aussi ne pas la mixer et laisser les morceaux de concombre en cubes. 


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