Fougasse aux tomates et aux olives



Depuis que nous vivons à la campagne, nous avons un beau potager qui ne cesse de s'agrandir et nous fournit pas mal de légumes. L'été ce n'est pas moins de 60 pieds de tomates que nous replantons après avoir fait nos propres semis et transformé le salon en serre...
Les tomates sont ensuite consommées tout l'été en salades, gaspacho, tartes, sauces, tomates séchées et confites.
Dans cette recette c'est avec fierté que nous utilisons nos propres tomates confites !
Mais sans plus attendre, la recette faite au thermomix par mon mari qui se met de plus en plus à la cuisine pour mon plus grand bonheur !

Les ingrédients : 
300 g de lait de soja
2 sachets  de levure boulangère sèche
250 g de farine de blé complet
250 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
40 g d'huile d'olive, et 1 c. à café pour la finition
½ c. à café de sel
70 g d'olives noires dénoyautées, coupées en morceaux
70 g d'olives vertes dénoyautées, coupées en morceaux
100 g de tomates confites coupées en petits morceaux

La préparation : 

 Mettre le lait de soja  et la levure dans le  et chauffer 2 min / 37°C / vitesse 2.

 Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel, les olives coupées en 2 et les tomates et pétrir 2 min 30  .

Mixer Turbo 0.25 sec  x2 pour décoller la pâte des parois du bol.

Vider le sur le plan de travail légèrement fariné, mettre la pâte en boule et la transvaser dans un récipient préalablement huilé. La couvrir d'un linge et la laisser pousser 1 h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

 Au bout d'1 h, rabattre la pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson pour former une galette d'1,5 cm d'épaisseur.

 Déposer la galette sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.

 Badigeonner la fougasse d'huile d'olive avec un pinceau.

 Faire des entailles sur la surface de la pâte et écarter pour former un vide. Humidifier ensuite un peu la fougasse. Laisser la pâte lever à nouveau 20 min à température ambiante.

Préchauffer le four à 230°C.

 Enfourner 20 minutes et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.




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