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Gomasio maison



Le gomasio est un condiment japonais que l'on peut traduire ainsi :   «goma» pour «sésame», et  «shio» pour «sel». C'est un mélange de graines de sésame grillées et broyées avec du sel marin
On peut le trouver dans les épiceries bio et certaines épiceries asiatiques.
 Le gomasio profite des qualités nutritionnelles du sésame : richesse en calcium, phosphore et magnésium.
Ce condiment peut s'inviter dans presque tous vos plats après cuisson : soupes, salades, crudités, plats de légumes et céréales.

Je le prépare au thermomix mais vous pouvez tout à fait le faire dans un blender assez costaud.

Les ingrédients :
250 g de graines de sésame
10 g de gros sel marin

Déposer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive et faire dorer pendant 2 à 3 minutes, en faisant bien attention de ne pas les brûler !
Mettre les graines torréfiées et le gros sel dans le bol du thermomix 10 sec/vitesse 9.  
Il n'y a plus qu'à transvaser dans un bocal et à conserver au frais.

Outre le plaisir  du fait maison, on peut aussi rajouter l'économie réalisée, 4,95 € le pot de 300 g en magasin bio contre environ 2,80 € les 300 g en vrac.

Il est très bon avec son petit goût de noisette, mais attention toutefois à ne pas dépasser plus d'une cuillère à soupe par jour !

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