dimanche 15 avril 2018

Gaufres parisiennes végétaliennes




J'ai adoré cette recette, les gaufres sont hyper croustillantes et légères, nous avons tout dévoré en une seule fois ;  heureusement que j'avais divisé la recette par deux pour faire un essai !

Pour une quinzaine de gaufres : 
170 ml de lait de soja
5 ml de vanille liquide
120 ml d'huile végétale
160 g de farine T65
1 pincée de sel 
80 g d'aquafaba *
1 trait de jus de citron
30 g de sucre glace
1 g de crème de tartre **

Dans un saladier mélanger le lait de soja, vanille et huile.
Dans un autre mélanger farine et sel et verser dessus le mélange précèdent tout en remuant à l'aide d'un fouet. Le résultat doit être bien homogène.
Mettre de coté.
Monter l'aquafaba en neige avec le jus de citron et dés qu'il devient mousseux ajouter le sucre glace et la crème de tartre. Battez à pleine puissance pour obtenir des blancs bien fermes.
Les ajouter délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse et toujours dans le même sens.
Faites chauffer votre appareil à gaufre, puis verser une petite louche de pâte par empreinte et laisser cuire. (en moyenne 2 mn par face, mais tout dépend de votre appareil).

La pâte doit être préparée et utilisée dans la foulée sinon les blancs retomberont.

* l'aquafaba est le jus de cuisson des légumineuses, le plus utilisé étant celui des pois chiches. Vous pouvez utiliser le jus des pois chiches en bocaux ou en conserves ou tout simplement le faire vous même en cuisant des pois chiches secs.
** La crème de tartre  est utiliser ici pour stabiliser et donner du volume aux blancs battus]   mais elle augmente aussi leur tolérance à la chaleur.
Personnellement je la trouve en petits sachets (comme la levure ou le sucre vanillé) sur Amazon.



Elles sont délicieuses juste saupoudrées de sucre glace et/ou de cannelle à la sortie de l'appareil !

Recette extraite du livre "Aquafaba" de Sébastien Kardinal et Laura Veganpower

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