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Chorizo végétal




Quelle joie pour moi de pouvoir retrouver le goût du chorizo grâce à la recette trouvée dans le livre "Ma petite boucherie végan". Autant certains simili-carnés n'ont plus rien à voir avec l'original, autant cette recette se rapproche de façon bluffante avec un chorizo de viande !
Si vous aimez manger épicé faites vous plaisir, il n'en sera que meilleur.

Les ingrédients pour 2 saucissons :

4 poivrons rouges
30 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail épluchée et pilée
150 ml d'eau froide
300 g de gluten de blé
5 g de piment de la Véra fort (paprika fumé)
15 g de sel fin non raffiné
2 g de thym
3 g de cumin

Préparation : 

Lavez, coupez les poivrons et enlevez graines et peaux blanches, coupez les en morceaux et faites les cuire : dans une casserole faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir les poivrons et la gousse d'ail à feu doux et à couvert.
Lorsque les poivrons sont cuits, les mixer avec l'eau froide, réservez.
Dans un grand saladier, mélangez le gluten, le piment le sel le thym et le cumin.
Mélangez cette préparation avec celle des poivrons, pétrir avec les mains ou à l'aide d'un robot à cuve muni d'une feuille. Il faut obtenir un pâton ferme mais élastique.
Coupez le pâton le 2 et enroulez les dans du film alimentaire et les plier en forme de U.
Cuire les saucisses à la vapeur durant une heure.
Laissez ensuite refroidir à température ambiante sans le film.


Délicieux en rondelles à l'apéro ou dans une paella végé 

Commentaires

labiloutte a dit…
Bonjour, je voudrais savoir combien de temps ce garde les chorizos ? Car je suis la seule végétarienne chez moi et pas sûre que mes 3 hommes de la maison est envient d'y goûter ou alors il ne m'en restera pas une miette s'ils décident que c'est trop bon ;-) lol
Reinefeuille a dit…
Bonjour et désolée du retard, mais j'avais pris quelques jours de vacances loin de tout, y compris du blog ;-)
Je les garde environ 1 semaine, mais c'est vrai que nous sommes 2 à en manger et je fais de suite des préparations avec (salades, muffins, etc...), au delà je ne saurais te dire
Samanta a dit…
Bonjour,
Je viens de réaliser cette recette, et ma saucisse a une texture d'éponge élastique. Savez-vous ce que j'ai pu rater ?
Merci d'avance.
Reinefeuille a dit…
Bonjour, c'est peut être du au gluten, il faut le travailler très vite, ou alors un manque de cuisson ? sinon pour le recuperer, découpez le en lamelles et faites les frire dans un peu d'huile d'olive pour voir si ça change la texture
Samanta a dit…
J'ai du malaxer le pâton un peu trop longtemps. J'ai essayé de faire frire les lamelles, ce n'était pas mieux.
Espérons que je fasse mieux la prochaine fois !
!nSoMn!aK a dit…
Bonjour,

pareil j'ai cette texture éponge qui est vraiment pas agréable, même après avoir passé les tranches à la poelle.

J'ai travaillé rapidement le gluten, j'en ai rapidement fait une pâte que je n'ai pas malaxé plus que tant.

J'ai laissé cuire 1h15 la 2e fois (1h, temps de chauffage de l'eau compris).

Dois-je plus serrer le boudin dans le film plastique ? où y a-t-il trop d'eau ?

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