mercredi 20 juillet 2016

Brochettes de tofu, cacahuètes et légumes sautés



Encore un petit plat délicieux pioché sur le blog de "Cuisine Métisse", une cuisine colorée et savoureuse.
J'ai accommodé la recette avec les légumes que j'avais sous la main, mais n'hésitez pas a aller sur sa recette pour voir les ingrédients d'origine.

Pour 4 personnes :

* Les brochettes de tofu
200 g de tofu ferme
 1 oeuf
1 cuillère à café de sauce de soja
 huile de friture (arachide, si possible)
 piment rouge
coriandre fraîche pour le dressage.

* Les légumes :
 2 carottes
 1 gros oignon
2 gros champignons de Paris
 2 gousses d’ail
 1 trait de sauce de soja claire
 1 trait de sauce d’huître
 1 trait d’huile de sésame
 1 trait de kecap manis (sauce de soja épaisse et sucrée, que vous pouvez remplacer par une touche de miel et un peu plus de soja claire)

* La sauce cacahuètes :
3 CS de beurre de cacahuète (crunchy)
 1/2 CS de gingembre frais haché
 1 CS de vinaigre de riz
 1 gousse d’ail écrasée
 1 cc de sirop d’agave (ou miel)
un filet d’eau chaude



La mise en place est assez longue pour cette recette mais  une fois que les légumes et le tofu sont préparés, le reste va assez vite.

- Préparer les légumes : les laver, les, couper  en rondelles ou en tronçons.
- Préparer une grande casserole d’eau pour blanchir les légumes. (les passer à l’eau bouillante puis à l’eau froide pour  les attendrir et leur faire garder une belle couleur grâce à l’eau froide).
- Préparer également un saladier d’eau froide, avec quelques glaçons dedans.
- A l’aide d’un écumoire, retirer tous les légumes blanchis et les transvaser dans l’eau froide.
 Les égoutter,  ne pas hésiter à les  tamponner avec un torchon propre.
- Emincer l’oignon, écraser deux gousses d’ail.
Les légumes sont prêts !

- Préparer le tofu : le couper en  fines lamelles  rectangulaires.
- Dans une assiette creuse, battre l’oeuf et assaisonner de soja et de poivre.
- Préparer un petit bain d’huile d’arachide et faire chauffer jusqu’à frémissement.
- Tremper les lanières de tofu dans l’oeuf battu : faites attention, c’est l’opération délicate de la recette car le tofu encore frais est fragile.
- Faire frire le tofu 2/3 minutes de chaque côté : les morceaux doivent être bien dorés, et un peu croustillants en surface. Procéder en plusieurs fois, pour éviter que les  morceaux de tofu ne s’agglutinent les uns aux autres !
- Egoutter et réserver sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
- Recommencer l’opération jusqu’à ce que tout le tofu soit frit.
- Embrocher les morceaux de tofu sur des piques en bois et les réserver.

- Préparer la sauce cacahuète : mettre tous les ingrédients dans un mortier ou un robot assez costaud, et écraser avec énergie.
- La sauce doit être  assez liquide pour bien napper les brochettes, mais assez épaisse quand même. Allez y doucement avec l’eau pour obtenir la bonne consistance.


- Faire chauffer le wok.
- Dans un peu d’huile  faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis  ajouter les légumes avec un feu plus fort.
- Bien mélanger et faire sauter tout ça.
- Assaisonner avec les sauces : soja claire, sauce d’huître, huile de sésame (1 trait de chaque).
- En fin de cuisson, ajouter le kecap manis (il contient du sucre, ne pas le faire cuire trop).

- Réchauffer le tofu au micro-ondes, dresser le riz chaud, les légumes sautés, les brochettes de tofu nappées de sauce.
En petite touche finale : de la purée de piment (avec modération quand même) et quelques brins de coriandre fraîche.



2 commentaires:

Claie a dit…

Hum ca me rappelle des souvenirs de voyage tout ca!

mamapasta a dit…

les arachides, c'est toujours bon dans les plats d'été, en sucré salé ça leur va bien