jeudi 16 juin 2016

Pulled jackfruit burger, ou le burger végé au fruit du jacquier


J'ai découvert il y a peu qu'avec le fruit du jacquier, on pouvait faire des recettes qui visuellement imitent la viande de porc  a la perfection, mon seul problème étant d'en trouver par chez moi ;  dejà pour trouver une épicerie exotique digne de ce nom, je suis obligée de faire plus de 60 bornes ou de passer commande sur le net avec des frais d'expédition qui me laissent au bord de la crise cardiaque ... enfin, j'ai finit par trouver un site qui en vendait, ou plutôt une boutique dans le sud de la France qui fait aussi des envois postaux.
Surtout ne vous trompez pas, il faut bien prendre du jacquier en saumure, si vous prenez le sucré vous n'aurez pas du tout  le même résultat !

Pour l’effilochée (pour 4 petits burgers) : 
1  oignon 
1 boîte de fruit du jacquier en saumure salée 
 une gousse d’ail  
épices à gogo (cumin, paprika, coriandre moulus)  
sel, poivre 
1 cc de sucre en poudre ou de sirop d'érable pour bien caraméliser
facultatif : un peu de piment en poudre pour nous car nous adorons quand c'est bien relevé  (ou du paprika fumé si vous voulez !)

Pour les burgers  : 
4  pains à burger 
1 avocat 
du cheddar en tranches 
ketchup/moutarde 
4 belles feuilles de salade croquante 
au choix :  rondelles d’oignon , des rondelles de tomate, cornichons, salsa piquante...

Préparation :
Egoutter le jacquier et le rincer à l’eau claire.
Le sécher  et le défaire à la fourchette pour  obtenir des petits filaments qui ressembleront à du porc cuit longuement, le « pulled pork ».

Peler l’ail et l’oignon, les émincer et les faire revenir dans une grande poele..
Ajouter le jackfruit effiloché, et faire revenir pour qu’il grille un peu.
Assaisonner : sel, poivre, cumin, paprika, coriandre et tous les épices que vous avez choisis.
Ajouter le concentré de tomate, mouiller à peine avec un peu d’eau, ajouter une cuillère à café de sucre ou le sirop d'érable, et bien mélanger.
Laisser cuire et réduire quelques minutes, jusqu’à ce que les sucs de cuissons enrobent bien le fruit, commencent à caraméliser et à devenir bien dorés.



Couper les pains à burger en deux.
Disposer une tranche de cheddar sur chaque demi-pain.
Disposer le tout sous la grille du four pendant quelques minutes, de façon à ce que le fromage devienne coulant.
Sortir du four, dresser : ketchup/moutarde, tranches d’avocat, effilochée, sauce piquante, salade, et tout ce que vous voulez d’autre.
Fermer le burger et dégustez.




Merci à Véro de "Cuisine Métisse", pour cette fabuleuse recette !


Fruits du jacquier


1 commentaire:

barbara a dit…

j'adore ce fruit, quasi impossible d'en trouver ici pourtant bruxelles, c'est la capitale !! enfin si, une fois j'en ai trouvé, mais à un prix indécent, tu voyais bien que le gars allait jouer sur le côté exotique pour ceux qui n'y connaissent rien et qui se feraient plumer !! il y a aussi, de mémoire, la boutique de la réunion, qui vend du jacquier au naturel, mais ça fait longtemps je ne sais pas si ça existe encore
bisous !! bon appétit