jeudi 17 septembre 2015

Aubergines caramélisées au sésame

J'ai de suite craqué quand j'ai vu cette recette sur le blog de Flo, ça tombait bien, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main, ni une ni deux, je me le suis préparé pour mon repas de midi, et j'ai tout mangé, jusqu'à la dernière miette !!!! 


Ingrédients :
1 belle aubergine ferme
2 CS de fécule de maïs
de l’huile végétale neutre
10 cl de sauce soja 
4 CS de mirin
2 cc de sucre
1 cc de fécule de maïs délayée dans 5 cl d’eau
1 gousse d’ail hachée
environ 5 cm de gingembre frais râpé
1 CS d’huile de sésame
1 CS de graines de sésame
Ajout personnel : coriandre hachée



Préparation :
Lavez l’aubergine et coupez-la en quartiers . 
Passez-les rapidement sous l’eau du robinet et épongez-les légèrement. 
Mettez-les dans un sac congélation  avec la fécule, refermez et secouez pour que tous les morceaux soient recouverts de manière uniforme.  
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites frire les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Essuyez la poêle et versez l’huile de sésame. Ajoutez l’ail et le gingembre, puis faites rissoler sur feu doux. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser tout en remuant. 
Versez la sauce soja et le mirin, puis la fécule délayée. Remuez sur feu doux jusqu’à épaississement de la sauce, puis remettez les aubergines dans la poêle. 
Enrobez-les de sauce, puis parsemez de graines de sésame. Servez bien chaud avec du riz et éventuellement d’un oeuf au plat.


Mon mari était un peu jaloux en voyant les photos de ce plat, je lui en referai très rapidement, c'était vraiment succulent !

3 commentaires:

Flo a dit…

Vraiment très contente que cela te plaise Valérie ! Merci pour la mention :-*

Perrine a dit…

Reinefeuille, trop longtemps que je n'étais pas passée te voir, ces aubergines me comblent!!

papillonmyosotis a dit…

Une bonne façon d'agrémenter les aubergines.