samedi 25 octobre 2014

Crumble de ratatouille


Ingrédients pour une dizaine de verrines : pour ma part j'ai préparé 4 gros verres pour une  entrée

Pâte à crumble : 
250 g de farine de blé semi-complète
150 g de beurre ou margarine végétale
sel et poivre

Ratatouille : 
1 belle aubergine
2 courgettes
1 poivron rouge
3 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
thym, romarin
huile d'olive
basilic
Chèvre frais : 
200 g de fromage de chèvre frais


Préparez la pâte à crumble :
Du bout des doigts, mélangez le beurre ou la margarine, la farine, le sel et le poivre et formez des miettes.

Étalez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans le four préchauffé à 180 ° C jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Réservez.

Taillez en petits dés l'aubergine, les courgettes, le poivron et l'oignon.

Faites revenir le tout dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés et épépinez-les.

À mi-cuisson, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le romarin.

En fin de cuisson, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselé.

Laissez ensuite complètement refroidir la ratatouille.

Émiettez le chèvre frais.

Dressez vos verrines :

Déposez une bonne couche de ratatouille au fond de la verrine, puis une fine couche de chèvre frais. Réitérez l'opération une seconde fois. 

Mettez au frais. Vous n'ajouterez le crumble qu'au dernier moment afin qu'il reste croquant.


Recette prise chez la talentueuse Nanie du blog "Tomate sans graines"

4 commentaires:

Nanie a dit…

Merci beaucoup pour le clin d’œil... mais le nom de mon blog c'est "Tomate" au singulier et non au pluriel (par contre graines reste bien au pluriel) ;)

Reinefeuille a dit…

@ Nanie : c'est rectifié, désolée !

la conque d'or a dit…

Ciao, très sympa ce crumble, original! Très bon WE! Bisous.

Mely a dit…

Super idée ce curable salé, ça me plairait !
Bon dimanche, bises.