jeudi 22 mai 2014

Cheese-cake aux herbes fraîches et croûte de tournesol





J'étais persuadée vous avoir déjà présentée cette recette, mais lorsque je l'ai cherché sur mon blog, je ne l'ai pas retrouvée, force est de constater que je l'ai tout simplement zappée alors que c'est une recette vraiment interressante.  Grace aux proteines du tofu, sa croute aux graines et à l'epeautre, ce plat fait office de repas complet et ce qui ne gache ren est en plus délicieuse !
La recette provient du livre de Clémence Katz, "Tofu soyeux" aux éditions La plage.

Pour la pâte :
50 g de graines de tournesol
80 g de farine de petit épeautre
1 CS de crème d'avoine liquide
2 CS d'huile de noix
1/2 cc de sel

Pour la garniture :
300 g de tofu soyeux
100 ml de lait de soja
3 CS d'herbes fraiches, lavées, essorées et finement hachées
le jus d'un demi citron
2 CS de gomasio
1 cc rase d'agar agar


  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer la croûte : mixer grossièrement les graines de tournesol et les mélanger avec la farine et le sel.
  3. Ajouter l’huile de noix et la crème d’avoine et former une boule, puis l’étaler rapidement à la main dans le fond d’un petit moule à tarte d’environ 18 cm de diamètre, en remontant légèrement sur les bords.
  4. Piquer de petits trous avec une fourchette.
  5. Enfourner et laisser cuire 15 minutes, puis laisser tiédir.
  6. Mélanger le lait de soja avec l’agar-agar et faire bouillir pendant 30 secondes.
  7. Mixer avec le tofu soyeux et le jus de citron.
  8. Ajouter le gomasio et les herbes fraîches, mélanger, ajouter un peu de sel si nécessaire et verser sur la pâte aux graines de tournesol.
  9. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
Servi avec une salade verte et des tomates, celà nous a fait un bon petit repas du soir !

2 commentaires:

lolo a dit…

Une sympathique version salée ! Bon jeudi bises

mamimijane a dit…

une très bonne recette ,bonne journée bizzz