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Tarte à la courge musquée aux épices, pâte sucrée au cacao

Voici une recette sucrée pour changer un peu des dernières recettes publiées qui étaient toutes salées (deviendrais-je raisonnable ?).
J'ai opté pour une courge musquée de Provence dont la chair est très douce et qui se cuisine à mon avis aussi bien que le potimarron dans les desserts.



Pour la pâte j'ai voulu tester une pâte sucrée, trouvée chez Rose and Cook, à laquelle j'ai rajouté du cacao. Je m'en faisais tout un monde, mais grace à ses explications, je l'ai plutot bien réussie !

Pour un cercle de 22cm de diamètre ou 6 cercles individuels de 10cm
Pour la pâte : 
(Réalisable au robot ou bien à la main)
-100 g de beurre
-50 g de sucre glace
-200 g de farine
-2 g de sel
-40 g d'oeuf (on bat un oeuf entier et on pèse pour ne retenir que 40 g)
-15 g de poudre d'amandes
-  2 CS de cacao en poudre non sucré

Pour la garniture : 
- 200 g de chair de courge déjà cuite et réduite en purée
- 2 CS de sucre en poudre
- 1 CS de mélange d'épices pour pain d'épices 
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs

Mettre dans la cuve 100g de beurre à température ambiante avec 50g de sucre glace. Mélanger à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
Ajouter la farine + le sel tamisé et mélanger correctement mais brièvement.
Ajouter ensuite à vitesse minimale les 40 g d'oeufs , puis les 15 g de poudre d'amandes
Décuver la pâte et retravailler brièvement . Former une grosse galette plate épaisse et filmer au contact
Laisser reposer au moins 10 mn au frais (cela va de 10 mn à 30 mn en fonction de la température de votre cuisine et du temps de travail de la pâte ; plus on la travaille plus il faut la laisser reposer ! )
La pâte se travaille ensuite le plus rapidement possible.
Un fois le ou les cercles foncés, vous pouvez remettre la pâte 5 mn au frais avant d'enfourner.
Cuire la pâte à blanc 10 mn à 180°C. S'il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des petites formes qui décoreront votre tarte.

Pendant ce temps, battre les oeufs, ajouter le sucre, le mélange d'épices, la purée de courge et la crème, bien mélanger.
Garnir le fond de tarte précuit et remettre au four 20 - 30 mn env, en surveillant, il faut que le flan reste crémeux.



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Commentaires

Colinette a dit…
oh j'adoore j'adoore j'adoore! Depuis que j'ai fait connaissance avec les courges.; j'en achète au moins une toutes les semaines
mamimijane a dit…
c'est trés interressant cette recette et elle doit etre délicieuse,bonne soirée bizzzzz
Miss Bretzel a dit…
Une recette sucrée tout à fait originale! J'y gouterai avec plaisir! Merci de ton passage par chez moi!
Made in Cooking a dit…
Elle est superbe ta tarte ! Une bien belle idée gourmande. ^^

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