J'ai adoré cette recette ! le gout du chou, et des noix sur cette pâte croustillante, c'était vraiment top, merci à Perrine du blog "Perrine cuisine"chez qui j'ai pris la recette !
C'est drole car Perrine trouvait que sa tarte n'était pas du tout appétissante, alors que moi au contraire, j'en ai eu l'eau à la bouche en voyant ses photos, comme quoi...
Pour 6-8 personnes (2 tartes rectangulaires de la taille d’un moule à cake)
Pour la pâte :
1 œuf
100g de farine de seigle
100g de farine de blé
100g de beurre
2 CS de graines de lin
2 CS de graines de sésame
2 CS de graines de pavot
Sel, poivre
Pour la préparation au chou vert :
½ chou vert
150g de lardons fumés
2 oignons
1 œuf
Pour la crème aux noix :
80g de noix
20cl de crème fraîche légère
Sel, poivre
Faire braiser le chou vert :
Laver le chou et le faire blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante avant de l’égoutter.
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une cocotte, puis ajouter les lardons. Maintenir le feu vif pendant quelques minutes tout en remuant pour faire dorer les lardons.
Ajouter le chou vert, un petit verre d’eau, refermer le couvercle et faire cuire 45 min.
Préparer la pâte :
Battre l’œuf en omelette et réserver.
Mettre les farines, les graines, sel, poivre et le beurre coupé en morceaux dans une terrine. Malaxer du bout des doigts de façon à obtenir une consistance comme une pâte à crumble.
Ajouter l’œuf battu de façon à solidariser la pâte. Bien pétrir pour la rendre homogène, former une boule puis l’envelopper dans un film alimentaire. Réfrigérer au moins 20min avant utilisation.
Préparer la crème aux noix :
Retirer les noix de leur coque puis les mixer grossièrement.
Faire chauffer la crème avec les noix, le sel et le poivre. Dès le premier bouillon, éteindre le feu et réserver.
Former la tarte :
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. La déposer au fond de moules.
Battre l’œuf en omelette.
S’assurer que le chou n’est pas plein d’eau. Si c’est le cas, booster le feu à découvert et remuer jusqu’à évaporation de l’excédent d’eau. Ajouter l’œuf puis la crème de noix.
Bien mélanger et verser sur la pâte.
Enfourner pour 30 minutes.
Nous nous sommes régalés, j'en ai même refait et congelé en parts individuelles pour en avoir toujours sous la main !
Commentaires
Parfois c'est vrai que l'on mange avec les yeux.