dimanche 19 janvier 2014

Poulet aigre-doux

Fan de cuisine asiatique, j'ai totalement craqué pour cette recette repérée sur le blog "Recettes d'une chinoise". Au départ j'ai été surprise par le peu de sauce et tentée de tout doubler, mais je me suis ravisée et j'ai suivie scrupuleusement la recette. Quel bonheur, tout est parfaitement dosé, un équilibre de saveurs parfait !


Pour 2 ou 3 personnes
250 g de filet de poulet fermier
3 tranches de gingembre
1 ciboule chinoise (ou petit oignon)
huile pour la friture
Pour la marinade
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1/2 blanc d'oeuf
sel
poivre
1,5 c. à soupe de fécule de maïs
Pour la sauce
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1 c . à café bombée de concentré de tomate (ou de 1 c. à soupe de ketchup)
2 c. à café de vinaigre de riz blanc
2 c. à café de sucre en poudre
1 c. à café de sauce de soja claire
un peu de sel
un peu d'eau

Préparation
Coupez le poulet en lamelles.
Mélangez avec du sel, du vin jaune chinois et le blanc d’œuf. Ajoutez la fécule progressivement en mélangeant. Réservez au frais.
Mélangez tous les ingrédients pour la sauce, bien touillez.
Hachez le gingembre et l'oignon.
Faites frire les morceaux de poulet dans l'huile très chaude dans un wok.
Une fois les morceaux dorés, égouttez et sortez les.
Videz l'huile, remettez le wok sur le feu, faites revenir le gingembre et l'oignon. Ajoutez le mélange de la sauce, touillez sans arrêt.
Dès que la sauce est liée (cela prend quelques secondes), ajoutez les morceaux de poulet, mélangez et arrêtez tout de suite la cuisson.
Parsemez de sésames blancs. Servez.


Merci Margot pour cette belles découverte culinaire !


Bravo, vous avez trouvé le 3 ° cadeau, il ne vous reste plus qu'a m'envoyer les liens !

3 commentaires:

mamimijane a dit…

je devrais aimer,ça a l'air délicieux bon dimanche bizzzzz

margot zhang a dit…

Merci pour le lien, le tien est tout à fait succulent ! Bonne journée !

FRAISYFAISE a dit…

Une recette qui ravira les papilles de la maison, je garde la recette pour tester, bisous Fraisyfaise