jeudi 28 novembre 2013

Gâteau aux carottes et aux zestes de citron


Ce gâteau de carottes marie le parfum du sucre de canne complet qui évoque le caramel et celui du zeste de citron.















La carotte dans cette version sucrée devrait plaire aussi aux enfants pour le petit déjeuner ou le goûter !

400 g de carottes
130 g de sucre de canne complet

160 g de farine de riz complet

60 g de poudre d’amandes
1 c. à s. de poudre levante sans gluten
4 œufs
le zeste d’un citron
1/2 c. à c. de cardamome en poudre













On brosse les carottes avant de les râper et on mélange avec le sucre de canne complet, la poudre d’amandes, la farine de riz, la cardamome en poudre et la levure sans gluten. J’ajoute les œufs entiers en dernier.
A l’aide d’une petite râpe, je prélève le zeste du citron et je l’ajoute à la préparation en mélangeant bien.
Je verse cette pâte dans un moule à manqué huilé et je place au four à thermostat 6-7 (180-210 °C) pendant 30 à 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, on enfonce la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Recette de Valérie Cupillard

6 commentaires:

noviceencuisine a dit…

Une bien joli idée qui donne envie de se régaler!

virginie moreau a dit…

Rho là tu me tentes trop !!! en plus j'ai envie de gâteau aux carottes en ce moment mais je suis la seule à en manger chez moi snif !!!!!!

Reinefeuille a dit…

@noviceencuisine, on s'est régalés !

@virginie : tu peux couper des parts et les congeler, comme ça tu peux te les ressortir quand tu veux !

Sandrine a dit…

Un délicieux gâteau plein de saveurs ! en plus en forme de cœur, j'adore ! bisous

mamimijane a dit…

humm,ça doit etre tres bon bizzz

nat@cha a dit…

mmmh j'imagine le doux parfum épicé qui se dégage de ton gâteau; mmmh !