jeudi 23 mai 2013

Streusels aux pommes




Ingrédients pour un streusel (ou 12 petits streusels) :

Pâte levée :

- 300 g de farine
- 80 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 5 g de sel (trop salé, juste 1 pincée suffit)
- 20 g de sucre
- 12 g de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 1 à 2 pommes

Dans une jatte, faire un levain en mélangeant la levure délayée dans un peu de lait tiède, le sucre et un peu de farine. Cela ressemble à une pâte à crêpe épaisse. Recouvrir d'un torchon propre et  laisser reposer au chaud 20 minutes. Quand des bulles apparaissent à la surface, ajouter le reste de farine, le beurre ramolli et lait et le sel et bien pétrir le tout.
Et là, je me retrouve avec un oeuf que Malou a oublié ! je l'ai donc mis en fin de préparation de la pâte levée.

Abaisser ensuite la pâte dans un moule beurré et fariné ou dans plusieurs petits moules (c'est un peu compliqué vu la texture de la pâte mais on s'en sort).
Mouiller le dessus de la pâte avec un peu de lait. Pour les petits moules, l'étape de mouillage permet de bien répartir la pâte dans l'intégralité du moule.
Peler et couper les pommes en petits cubes et les répartir sur la pâte en enfonçant les bouts.















Le streusel : 

- 100 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 100 g de farine (ou 50 g de farine et 50 g de poudre d'amande)
- 1 cc de cannelle en poudre

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients. Finir avec les doigts. Il suffit alors d'émietter cette préparation sur la pâte levée.
 Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h au moins pour doubler de volume.

 Préchauffer le four à 180°C.
 Enfourner pour environ 35 minutes puis laisser refroidir avant de démouler.




Dégustés au gouter et au petit déjeuner, ces  petits streusels n'ont pas fait long feu !!!


Cette recette est tirée du blog de Malou, "La cuisine de Malou", qui organise un concours pour les1 an de son blog.
Pour celà elle nous propose de reproduire une de ses recettes, soit une recette sucrée, soit une recette alsacienne. Comme j'ai des origines alsaciennes par mon papa, c'est pourquoi  j'ai tout naturellement opté pour cette recette !

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 A la clé un lot pour patisser  préparé par ses soins , et c'est jusqu'au 9 juin !

3 commentaires:

Méline a dit…

Il est absolument magnifique de saveurs, de parfums et de goûts, j'aime infiniment, bravo pour cette succulente réalisation aussi gourmande que parfaite !
très belle fin de journée pour toi
Jacqueline

Miechambo a dit…

Une idée tout à fait savoureuse. Bonne chance pour le concours.
Bises
Michèle

Sandrine a dit…

Oh miam, comme c'est trop bon ça aussi ! moi, j'ai fait les cupcakes fête des mères ! lol ! bisous